Дмитрий Литвинович: Америка развалила Северный альянс

США нанесли финансовый удар по Северному альянсу. Америка приняла решение выделить финансовую и военно-техническую помощь в объёме $500 млн. одному из лидеров оппозиционного Северному альянсу Афганистана, узбекскому генералу Рашиду Дустуму. Это решение – результат договорённости между Вашингтоном и президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который на сегодняшний день фактически контролирует Дустума.

Аналитики давно прогнозировали межэтнический раскол в рядах альянса, что, в конце концов, и произошло. США за выход Дустума из Северного альянса пообещали ему узбекскую автономию на территории Афганистана на границе с Узбекистаном. За это Каримов гарантировал длительное нахождение американских войск на своей территории.

Америка добивается устранения России от переговорного процесса по будущему Афганистана и при этом не гнушается ничем.

Таджикское крыло Северного альянса во главе со своим лидером Бурхануддином Раббани весьма негативно относится к американо-узбекскому альянсу. Возможно, данная ситуация обсуждалась на трехсторонней встрече лидеров России, Таджикистана и Афганистана. Раббани настроен очень решительно и не исключает возможность открытия военных действий против Дустума. Помощь России при этом была бы ему весьма кстати.

Ждет ли нас очередная война в Центральной Азии и насколько глубоко увязла здесь Россия, покажет время. Поля для маневра у российской дипломатии остается все меньше.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА.Ру

НТВ.ру:

Военное командование Северного альянса призвало США усилить удары по передовым позициям талибов

РИА-Новости:

По утверждению талибов, отряды генерала Рашида Дустума отброшены от Мазари-Шарифа на 15 км

Эхо Москвы:

Представители Северного альянса называют безосновательными утверждения ряда СМИ о том, что на севере Афганистана сейчас находятся тысячи американских спецназовцев.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.