АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НА УКРАИНЕ ТОЖЕ НАЙДЕН ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ БЕЛЫЙ ПОРОШОК

Почтовый конверт с подозрительным белым порошком обнаружен на таможенном пропускном пункте в городе Глухове Сумской области. Как сообщает ForUm со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, конверт с соблюдением всех мер предосторожности был вскрыт, порошок отправлен на исследование в специальную лабораторию. Кому было адресовано письмо, не сообщается.

Сразу после появления сообщений о «почтовых атаках» террористов в США и других странах, компания «Укрпочта» усилила контроль за пересылаемой корреспонденцией. Все подозрительные письма изымаются и передаются правоохранительным органам. Правда, биологическое оружие можно передать и без помощи почты. Под Киевом, например, прямо на автотрассе нашли 40 стеклянных ампул без маркировки и с неизвестным содержимым. К счастью, к моменту обнаружения ни одна из них не была раздавлена проезжающими автомобилями. Ампулы также отправлены на исследование.

По признанию министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Василия Дурдинца, стопроцентной гарантии, что какие-либо вредные вещества не проникнут на территорию Украины, никто дать не может. Но делается все возможное, чтобы предотвратить поступление опасных веществ из-за рубежа. «На границах выставляются дополнительные заслоны для задержания нелегальных мигрантов, — цитируют министра «Киевские Ведомости». — Транспорт и грузы, следующие через контрольные пункты, проверяются очень тщательно. Наши сотрудники взаимодействуют с пограничниками, работниками санэпидслужб, Министерства здравоохранения и другими службами. Тщательно проверяются продукты на рынках, медикаменты, гуманитарная помощь».

По некоторым данным, ужесточена охрана потенциально опасных предприятий (например, химических). Милиция и пожарная охрана переведены на усиленный вариант несения службы. К тому есть все основания. На минувшей неделе в Днепропетровске лишь чудом не произошло трагедии. Оставленное неизвестным взрывное устройство не сработало из-за отсыревшего шнура. В троллейбусе находилось несколько десятков пассажиров. Составлен фоторобот подозреваемого, за информацию о его местонахождении назначена награда — 10 000 гривен. Пока Служба безопасности Украины не подтверждает появившихся в СМИ предположений об «арабском следе».

Что касается сибирской язвы, то на Украине насчитывается около 10 тысяч могильников скота, погибшего от этой болезни. О точном месторасположении некоторых из них нет точной информации.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

ForUm

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.