Автор Правда.Ру

ПИТЕР ВАН ДЕР СЛООТ: УЗБЕКИ ОПАСАЮТСЯ “КОЛЮЧЕК” ТАЛИБАНА

Среди населения Узбекистана растет глубокое беспокойство по поводу решения авторитарного президента Ислама Каримова предоставить свои военные базы американским солдатам – в качестве первой бывшей советской республики, пошедшей на этот шаг.

В центральноазиатской стране, насчитывающей около 20 миллионов жителей, царит настоящий страх перед возможным возмездием, как со стороны соседнего Афганистана, так и со стороны узбекского Исламского Движения, финансируемого Бен Ладеном.

Два года назад Исламское Движение с помощью пяти взрывов бомб в автомашинах в центре Ташкента почти добралась до президентского дворца. Число жертв взрывов до сих пор неизвестно. Мечта движения – создание Исламской республики в Ферганской долине, плодородном месте неподалеку от Таджикистана, где нищета и исламский фундаментализм встретились друг с другом.

“Для Талибана мы, узбеки, вдруг оказались врагами. Они даже объявили против нас Джихад. Потому что мы помогаем американцам,” - говорит Наргиза, узбечка в желтом платье, которая обслуживает посетителей старенького кафе с почти одной только бараниной в меню. “Представьте себе, что будет, если Талибан на нас нападет? У меня есть родственники на границе с Афганистаном. Они добрые мусульмане, но я беспокоюсь за них. Почему Узбекистан не может остаться нейтральным?”

Официально в этой пустынной стране, с такими древними городами, как Бухара и Самарканд, “пластырь” на легендарном Шелковом пути, - только 1000 американцев. Задачей пехотинцев 10 Горной дивизии является “освобождение американских пилотов или десaнтников, если они попадут в плен в Афгaнистане”. Каримов обещал, что ни в коем случае с территории его страны не будут совершены наступательные действия на Талибан, - но в Ташкенте ему практически никто не верит.

“Мы каждую ночь слышим у нас над головами тяжелые транспортные военные самолеты,” - говорит Мустафа, молодой узбек в халате, продающий фрукты и орехи у дороги. Он накрывает дыню марлей и продолжает: «У меня племянник служит в узбекской армии. И знаете, где он сейчас? За границей, в Афганистане!» Согласно этому уличному торговцу, Узбекистан уже давно вовлечен в военный конфликт с Талибаном. Его племянник живет на юге, в местечке какиви, где сейчас размещены американские солдаты. “ Я слышал, что там сейчас уже более 3000 “янки”

Россия проглотила горькую пилюлю.

Военные базы, которые до середины 80-х годов служили советской армии для её миссии в Афганистане, теперь приютили бывшего врага. Москве пришлось проглотить эту горькую пилюлю, но в конце концов она сдалась. Или, как это более элегантно формулирует дипломат: “Ислам Каримов просто делает то, что захочет. Он настоящий стратег. И ужасно высокомерный”.

Цинично, но факт: кризис пришелся Каримову как нельзя кстати. Критика диктаторского стиля правления этого бывшего коммунистического аппаратчика, который выше всего ставит стабильность. (особенно выше демократии и прав человека) с Запада вдруг прекратилась. Теперь он может прекрасно комбинировать американское военное присутствие с собственной борьбой с фундаменталистами, которых он хочет выкорчевать с корнем.

“Проблема Узбекистана – не столько в исламе, сколько в нищете,” - говорит работник одной западной благотворительной организации, пожелавший остаться анонимным. “Сейчас, когда американцам это выгодно, они пользуются услугами человека, которого они же сами заклеймили как коppумпированную личность. Но как может надолго оставаться спокойной и стабильной страна, в которой средний ежемесеячный доход – 15 долларов?”

Питер ван дер Слоот,

голландская газета Телеграаф

Перевод Ирины Маленко,

ПРАВДА.Ру

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Один в поле не воин

Талибы перебросили 10 тысяч человек на границу с Узбекистаном

Бои идут в непосредственной близости от таджикско-афганской границы

У границы с Узбекистаном - 10 тыс. талибов

Талибы развернули примерно 10 тысяч военнослужащих на севере Афганистана вдоль границу с Узбекистаном.

Талибы готовы начать вторжение в Узбекистан

Талибы перебросили к границе с Узбекистаном до 10 тысяч бойцов