Автор Правда.Ру

В КОДОРСКОМ УЩЕЛЬЕ ЗАХВАЧЕНЫ ДВА ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКА. ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОБВИНЯЮТ ГРУЗИЮ В ПОТВОРСТВЕ ЧЕЧЕНСКИМ ТЕРРОРИСТАМ

Как только что стало известно, абхазские военные захватили двух чеченских боевиков и в данный момент их допрашивают. Об этом сообщили РБК в представительстве Абхазии в России, отметив, что в настоящее время силы абхазской армии занимаются уничтожением отряда боевиков, вторгшихся с территории Грузии. По словам собеседника РБК, численность боевиков, многие из которых имеют грузинские паспорта, доходит до нескольких сотен, ими командует чеченский полевой командир Руслан Гелаев. Боевики сбрили бороды и переоделись в гражданскую одежду. Собеседник РБК подчеркнул, что в "данный момент нет необходимости в участии российских миротворцев в боевых действиях".

В то же время РИА «Новости» передает о том, что нижняя палата российского парламента приняла сегодня заявление "О состоянии российско-грузинских отношений". Как передает корреспондент РИА "Новости", "за" проголосовали 292 депутата, "против" - 1 и воздержался 1 депутат.

Заявление было подготовлено членами комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы. В тексте заявления отмечается, что действия грузинских властей "не направлены на восстановление добрососедского сотрудничества между нашими государствами". В документе подчеркивается, что "несмотря на неоднократные предложения российской стороны объединить усилия для решительной борьбы с чеченскими террористами, руководство Грузии продолжает уклоняться от совместных действий".

Авторы отмечают, что "грузинские власти проводят политику попустительства по отношению к чеченским террористам, отказываются принимать жесткие меры против бандитов, которые проходят подготовку, в том числе, и на территории Грузии".

Депутаты уверены, что именно "при попустительстве грузинских властей в настоящее время в Кодорском ущелье Абхазии сложилась тревожная ситуация в связи с проникновением на ее территорию бандформирований из Грузии в составе грузинских и чеченских боевиков с целью дестабилизации обстановки и совершения террористических действий".

По мнению парламентариев, "посредничество России в урегулировании грузино-абхазского конфликта имеет ключевое значение для того, чтобы военный конфликт в этом регионе не разрастался". Депутаты выражают надежду, что российско-грузинские отношения "будут развиваться в духе исторически сложившейся дружбы народов двух государств".