ВИТАЛИЙ КОНОНОВ: «ПРОСТАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ДЕЛАЕТ БЕССМЫСЛЕННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ…»

Сегодня у нас в гостях лидер Партии зеленых Украины Виталий Кононов. Его без натяжки можно назвать одним из самых колоритных украинских политиков (благодаря нонконформистскому внешнему облику и регулярным попыткам перемещаться не на авто, а на велосипеде). Родился Виталий Николаевич в 1950 году в Грузии. В 1974 г. закончил химико-технологический факультет Киевского политехнического института. По специальности — технолог органического и нефтехимического синтеза. Работал инженером, начальником участка (во всесоюзном тресте «Оргхим»).

В 1990-94 г.г. — депутат Киевского горсовета. Это он добился признания Киева территорией, пострадавшей от последствий аварии на ЧАЭС (что было не так-то просто сделать). Партию зеленых Украины возглавил в 1992 году. Участвовал в президентских выборах 1999 года (партия сказала: «Надо!»…). Народный депутат Украины, член комиссии Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта. Глава парламентской фракции ПЗУ.

— Виталий Николаевич, расскажите немного о развитии зеленого движения на Украине.

— Зеленое движение в Украине стартовало в столичной «трубе» и на Крещатике протестами Украинского культурологического клуба (УКК) в годовщину Чернобыльской трагедии в 1986 году. Позже состоялось слияние группы активистов-экологов Института ресурсов (лидер — Святослав Дудко), группы Андрея Глазового — Сергея Курыкина и «Спадщины» (лидер — Леся Федорук). Комитет защиты мира под руководством Олеся Гончара приютил вновь созданную ассоциацию «Зеленый свит» в своем помещении во флигеле Мариинского дворца. На первом съезде лидером был избран Юрий Щербак, известный писатель и общественный деятель, депутат ВС СССР.

— Как Вы лично пришли к зеленым?

— По зову сердца. Долго искал. На собрании избирателей по выдвижению кандидата в депутаты Союза случайно узнал, где собираются зеленые. Мой приход к зеленым совпал по времени с приходом Юрия Самойленко и на месяц позже Игоря Гаврилова, сегодня народных депутатов Верховного Совета Украины.

— А как сделали столь блестящую партийную карьеру?

— Не все золото, что блестит.

— Вы уже восемь лет у руля ПЗУ. Не боитесь забронзоветь?

— Партийное «руление» может привести скорее к синдрому Кандинского-Клерамбо, как в профессиональном боксе, чем к бронзовению.

— Если серьезно: чего за это время удалось добиться для реального улучшения экологической ситуации?

— Удалось от громких, но мало результативных акций протеста перейти к реальной реализации партийной программы за счет овладения рычагами власти. Это и захоронение ядохимикатов, и закрытие полигонов, запреты на строительство автозаправок, строительство очистных сооружений и т.п.

— А есть ли вообще у кого-нибудь точные научные данные о состоянии окружающей среды на Украине? Если нет, то что нужно предпринять, чтобы такие данные были получены?

— Есть. И вы их можете получить, как и любой гражданин, согласно ратифицированной Украиной Оргуской конвенции.

— Вы добивались закрытия ЧАЭС. Станцию закрыли, хотя вряд ли именно из-за зеленых — были и другие мотивы. Сейчас ПЗУ требует свертывания программ атомной энергетики. Наверное, есть соответствующее экономическое (не только экологическое) обоснование такого требования?

— Прежде всего, экономическое. Ядерное лобби упорно отказывается включать стоимость захоронения ядерных отходов в стоимость вырабатываемой энергии, так как эта простая бухгалтерская операция делает бессмысленным использование атомной энергии в мирных целях, более того это выглядит преступным расточительством.

— Сейчас ПЗУ подвергается массированной критике со стороны «других зеленых». Говорят, что ПЗУ «приватизирована банкирами», что все ваши акции — исключительно предвыборное шоу. Что ответите критикам?

— Нашим критикам не нравятся наши конкретные действия. Эти действия на протяжении всех предыдущих лет не заслуживали даже внимания СМИ. Сейчас, наоборот, в преддверии выборов, любой наш чих называют PR-акцией.

— И все же выборы — дело дорогостоящее. Каковы финансовые источники предвыборной кампании ПЗУ?

— Достаточные. Самодостаточные…

— С системой выборов, кажется, определились: парламент проголосовал за сохраннение смешанной партийно-мажоритарной системы. Как голосовали депутаты фракции зеленых в Верховной Раде?

— За. Хоть могли и против, пожалели избирателей.

— Поддерживаете ли вы связи с зелеными партиями России и Европы? Какой их опыт может быть полезен на Украине?

— Поддерживаем. Скорее наш опыт полезен как европейцам, так и русским. Первым — роль зеленого движения в становлении демократического государства, вторым — как пример для подражания.

— В связи с последними событиями остро встает вопрос не только о необходимости борьбы с международным терроризмом, но и вопрос о необходимости устранения или изменения условий, его порождающих. Украина разделена на бедное большинство и богатое меньшинство. Так же разделен и мир. И пропасть углубляется… Какие идеи по этому поводу?

— Мир скорее разделен на «богатый» индустриальный Север и бедный неиндустриальный Юг, т.е., с зеленой точки зрения, страны «эксплуататоры» природы пользуются более высоким качеством жизни за счет тех, кто не успел поиздеваться над окружающей средой. Тревогу вызывает «справедливое» желание беднейшего Юга наверстать упущенное. Украина принадлежит к индустриальному Северу, обнищание «большинства» связано с переходным периодом, что в перспективе вполне преодолимо.

— Какие главные экологические опасности угрожают сегодня Украине? Реально ли избежать их?

— Захоронение и переработка ядерных отходов. Реально. При изменении стратегии энергетической политики.

— Но что толку избегать локальных опасностей, если завтра растают льды Антарктиды? Исчезнут тропические леса? Способно ли человечество, столь разрозненное, противостоять глобальным угрозам?

— Глобализация экологических проблем, а также проблем безопасности граждан Земли возникли в результате деятельности наднациональных террористических групп, и требуют создания глобальных исполнительных структур и пересмотра концепции международного права.

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен