Юрий Разгуляев: МАГАТЭ будет помогать Киргизии бороться с радиоактивными отходами

Киргизия уже в ближайшее время может стать зоной свободной от ядерного оружия. Об этом президент Киргизии Аскар Акаев договорился с директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе своего официального визита в Австрию.

Речь во время этой встречи шла, конечно же, не об атомных бомбах и не о ракетах с ядерными зарядами. Их в Киргизии никогда не было. Зато еще с советских времен, когда на территории небольшой среднеазиатской республики существовали предприятия по добыче и переработке урана, здесь остались десятки отвалов, в которых складированы миллионы тонн радиоактивных отходов. Многие из них расположены вблизи городов и населенных пунктов. Есть опасные для жизни людей захоронения даже на берегу курортного озера Иссык-Куль.

Но наибольшую опасность представляют сегодня гигантские хвостохранилища близ южнокиргизского города Майли-Суу. В первые послевоенные годы, когда СССР вел жестокую атомную гонку с Америкой, их закапывали прямо в непосредственно близости от речушки, которая впадает потом в Сыр-Дарью, главный водный источник Ферганской долины. Сейчас эти радиоактивные объекты находятся в полуразрушенном состоянии. Многим из них угрожают оползни и сели. И если, считают специалисты, вся эта масса прорвется к реке, зараженными окажутся воды региона, где живут сегодня многие миллионы людей.

Как рассказал журналистам заведующий международным отделом Администрации президента Киргизии Аскар Айтматов, руководство МАГАТЭ выразило готовность предоставить республике всю необходимую помощь, в том числе и финансовую, чтобы обезопасить угрозу, нависшую над Ферганской долиной, плотность населения в которой является одной из самых высоких в мире.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.