Первая в Европе Пустыня находится в России

Вчера отмечался Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. На данный момент самые неблагоприятные в этом плане страны в мире – это Китай, где пустыня занимает 1/4 всей территории страны, и Африка (50% пригодных для обработки земель). Причем, в ближайшие годы пустыня будет поглощать все новые и новые земли. Причина проста - слишком много людей и скота, слишком много плугов - земля просто не выдерживает. Причем, китайский песок уже летит через границы - в Монголию, Корею, Японию и даже США. Если меры не будут приняты своевременно, этот процесс может стать необратимым, многие районы в недалеком будущем станут зоной бедствия, которую людям придется покинуть.

Так уже случилось и на территории России - некогда цветущая тюльпанами калмыцкая степь превратилась в безжизненное пространство пустыни, первую в Европе. Процессам опустынивания в настоящее время подвержено более 80% территории Калмыкии. Из них около 33% находятся в сильной и очень сильной степени деградации. Наиболее ярко опустынивание земель проявляется и в Северо-Кавказском регионе. Сейчас на Юге РФ подвержены опустыниванию или находятся на грани этого 100-120 млн. га сельхозугодий. Около 30-ти регионов страны входят в число реальных или потенциальных "пустынников".

Реформы земельных отношений последних лет в России не привели к улучшению использования земель и снижению неблагоприятных антропогенных воздействий на почвенный покров - каждые 5 лет в Российской Федерации выпадает из оборота до 7 млн. га сельхозугодий. Материальный, экономический ущерб от наступления пустыни для России огромен. Минимальные потери только от ухудшения качества земельных ресурсов, по оценкам специалистов, составляют ежегодно $40-50 млн. Общий же ущерб от опустынивания сельхозугодий составляет ежегодно около $1 млрд. Не менее велики и социальные издержки. На опустыненных территориях резко увеличивается миграционный поток, ухудшается медико-демографическая обстановка. Пустыня убивает людей: снижается рождаемость и естественный прирост населения, возрастает смертность.

К сожалению, сегодня федеральный Центр пока не осознал всей опасности наступления пустыни на Россию. Региональные администрации борются с эрозией почвы в меру своих сил. В той же Калмыкии пытаются перестроить структуру народного и сельского хозяйства, дифференцируют районы республики по отраслям АПК. Однако если зерновые еще могут "убежать" от пустыни в менее опасные районы, то людям деваться некуда. В местных же бюджетах просто не хватает средств на то, чтобы хоть немного снизить темпы опустынивания.

Таким образом, как предполагает доктор физико-математических наук, сотрудник Всероссийского института сельскохозяйственной метеорологии Олег Сиротенко, в ближайшее время площадь подверженной засухе степной и лесостепной зоны может увеличиться в 1,8 раза, причем эта зона будет распространяться к северу, вплоть до южных границ Московской, Владимирской и Нижегородской областей. Сухие степи Поволжья и Северного Кавказа, по прогнозам, сменятся настоящей пустыней.

Опасность надвигается, становится с каждым годом все больше. Поэтому надо срочно принимать меры, а не вспоминать об опустынивании страны только в день по борьбе и засухой.

Ирина Кострюкова

ПРАВДА.Ру

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить