ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ДУХОВНЫЕ ОТЦЫ КИРГИЗИИ ХОТЯТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Специальный Центр исламоведения создан при одном из институтов Национальной Академии наук Киргизстана. На презентации нового научного учреждения речь шла о том, что сегодня действительно настала пора осмыслить все теоретические сведения об исламе, сделать их доступными для масс, показать, откуда идут корни экстремизма и как используют эту религию в своих целях сепаратисты и террористы. Центр окажет помощь и мусульманским священнослужителям, многие из которых весьма произвольно толкуют священное писание, поскольку постигали его самостоятельно.

А первым мероприятием нового Центра стало участие в заседании «круглого стола» по теме «Религиозный экстремизм: причины и перспективы», который прошел на днях в южной столице республики — городе Ош. Для участия в нем сюда приехали представители ОБСЕ, Международного института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики, Госкомиссии по делам религий при правительстве, Фонда им. Фридриха Эберта, общественные деятели и журналисты.

Участники дискуссии пришли к выводу, что главные усилия специалистов сегодня следует направить на создание коалиции государственных структур, духовенства и НПО для предотвращения растущей угрозы религиозного экстремизма. Как отметили участники заседания, борьбу с этим явлением необходимо поднять на государственный уровень. Потому что события последних лет свидетельствуют: излишняя самоуспокоенность, бесконтрольность действий любых религиозных организаций создает самые благоприятные условия для свободного распространения идей сепаратизма, экстремизма и даже терроризма во многих регионах республики.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...