Автор Правда.Ру

В ТАДЖИКИСТАНЕ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

В Таджикистане временно приостановлена деятельность одной из оппозиционных партий – «Адолатхо» («Справедливость»). Такое решение по представлению министерства юстиции вынес сегодня Верховный суд республики. Как подчеркивается в судебном решении, оно вынесено за грубое и систематическое нарушение руководством партии собственного устава и закона страны о партиях. По информации представителя Минюста, руководители партии, несмотря на неоднократные обращения министерства, после ее регистрации в марте 1996 года так и не представили соответствующих документов о наличие структурных подразделений своей общественно-политической организации в регионах, о количестве членов партии. Отмечены и другие нарушения, передает ИТАР-ТАСС.

Никто из руководящего состава партии не явился на судебное заседание, а сам председатель «Адолатхо» уже продолжительное время находится за пределами республики.

В Верховном суде подчеркнули, что для приведения деятельности партии в соответствии с требованиями устава и закона о партиях определен срок в шесть месяцев.

В настоящее время в Таджикистане зарегистрированы шесть политических партий, самыми крупными и влиятельными из которых являются Коммунистическая партия и партия Исламского возрождения Таджикистана.