Автор Правда.Ру

ПО СЛОВАМ ШЕВАРДНАДЗЕ, НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ БАЗ ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ НЕ

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе категорически опроверг утверждения российских СМИ, что на территории Ахметского района — в Панкисском ущелье — находятся базы чеченских боевиков. В интервью национальному радио он заявил, что «подобного рода информация не находит подтверждений и является выдумкой Москвы».

Из конфиденциальных источников в Москве стало известно, что в Ахметский район Грузии в последние недели тайно наведывался известный террорист Хаттаб. Именно ему исламская экстремистская организация «Аль-Харамейн» отводит роль главного координатора для организации «пятой колонны» в Чечне и создания плацдарма для распространения ваххабизма на Северном Кавказе и в Закавказье. Предусматривается подготовить кадры, которые смогли бы идеологически воздействовать на население Чечни и в долгосрочной перспективе занять ключевые посты в республике. Ставка делается на специалистов «широкого профиля»: они должны быть одновременно мусульманскими правоведами (ваххабитского толка) и полевыми командирами. При этом Хаттаб собирается использовать уже наработанный в Афганистане опыт движения «Талибан», сообщает «Газета СНГ».

Выбор Ахметского района, по мнению источника, не случаен. Если до августа 1999 года в распоряжении ваххабитов находились три анклава — Чечня, Ботлихский район Дагестана и северная часть Ахметского района Грузии, то сейчас, после действий российских войск, под контролем сепаратистов остался только последний. Этот фактор стал определяющим в переносе ваххабитских структур на территорию Грузии.