Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ГРУЗИЯ ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ

Введение визового режима между Россией и Грузией дело, похоже, решенное окончательно. Особенно после сегодняшнего резкого заявления главы МИД РФ, назвавшего грузинскую границу «проходным двором» для бандитов. Грузии такой оборот дел явно не нравится, однако до резких заявлений не доходит. Власти страны продолжают твердить о своем нежелании визового режима, об ущербе политическим и экономическим отношениям, к которым он приведет и т.д. Сегодня дело, правда, дошло до легкого шантажа.

Грузинская сторона назвала упрощенный режим пересечения границы для жителей приграничных территорий попыткой поддержать Абхазию и Южную Осетию. Особенно возмущает в этой связи грузинский МИД тот факт, что на участке границы Грузии с Чечней такого режима не будет.

«После введения виз мы будем чувствовать себя незащищенными и, вероятно, попросим поддержки у европейских стран, - заявил сегодня помощник президента Грузии по международным вопросам Шалвы Пичхадзе в эфире НТВ, - как показывает сегодняшний опыт, оставаться один на один с Россией просто опасно».

Не ясно, правда, при чем тут европейские страны и с какой стати Грузия планирует оставаться с Россией один на один. Речь идет, в общем-то, о прямо противоположном явлении.

Понятно, что Грузии ну очень не хочется вводить визовый режим. И, как уже неоднократно отмечала ПРАВДА.РУ, определенные лазейки в указе Путина о введении визового режима были оставлены. Был определенный шанс избежать введения визового режима и в ходе переговоров в Москве 9 ноября. Но – видно не сложилось. Не секрет, что основные претензии России к Грузии связаны с боевиками, спокойно просачивающимися через границу на территорию Чечни и так же спокойно выходящими обратно. В ответ на все резкие заявления российских официальных лиц, впрочем, Грузия отвечала лишь громкими опровержениями. Пока в больницах страны не оказались «изможденные и измотанные» мирные жители, которые, как выяснилось, все же боевики, и Руслан Гелаев, шастающий между Россией и Грузией по перевалам.

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ГРУЗИЯ ПОЛУЧИЛА ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Домашнее