Автор Правда.Ру

ДЕЛИМИТАЦИЯ ГОСГРАНИЦЫ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ В ОСНОВНОМ ЗАВЕРШЕНА

Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Юрий Костенко на брифинге. По его словам, согласовано и предварительно описано около 1,3 тыс. точек поворота линии сухопутной границы на всем ее протяжении - от кургана Дружбы в Черниговской области до Азовского моря. Посол отметил, что на сегодня остались несогласованными еще около 30 участков границы. Они находятся на территории Ростовской области России и Луганской и Донецкой областей Украины.

«Нужно проявить особую осторожность при определении этих точек на данной территории, так как они проходят через густонаселенные пункты», - отметил Костенко. По словам посла, уже существуют согласованные «в рабочем порядке» предложения об адекватном обмене площадями, которые представляют небольшие участки «в пределах одного хозяйства, района или сельского совета». Но они еще подлежат детальной доработке, как на местах, так и на региональном уровне. Отвечая на вопрос журналистов о сроках окончания такой работы, дипломат отметил, что «реально лето будущего года может стать датой подписания президентами Украины и России договора о сухопутных участках границы».

Что же касается морской границы, то, по его словам, Украина по-прежнему настаивает на ее делимитации. Костенко сообщил, что сейчас отрабатываются предложения российской стороны по вопросам делимитации границы в районе Азовского моря и Керченского пролива. По его словам, «речь идет о том, что для воды россияне хотят один режим, для ресурсов, которые находятся в морском дне, таких как энергоносители, - другой», - отметил посол. Украинская сторона отработала эти предложения и внесла «свои контрпредложения». Дальнейшее обсуждение вопроса по делимитации Азовского моря и Керченского пролива состоится в начале декабря.

Отвечая на вопрос о демаркации российско-украинской границы, Костенко заявил, что она не началась и в ближайшее время не предусматривается, передает Gazetasng.ru.