Автор Правда.Ру

ДЫРЫ В БЮДЖЕТЕ 2001 ГОДА МОЛДАВИЯ БУДЕТ ЛАТАТЬ АКЦИЯМИ ГКО

Парламент Молдовы большинством голосов проголосовал за предложенные правительством концепцию и основные показатели бюджета 2001 года. Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», такое решение депутаты приняли для того, чтобы в течение месяца обсудить постатейно весь проект закона. Он должен быть принят целиком не позднее 1 декабря. В этом случае Молдова может получить 50 млн. долларов от международных финансовых институтов уже до конца года.

По словам министра финансов страны Михая Маноле, в настоящее время наиболее вероятным может стать получение кредита Мирового банка SAC-II в размере 20 млн. долларов и гранта от правительства Голландии в сумме 15 млн. долларов, из которых 10 млн. долларов предполагается направить на реформу здравоохранения.

Проект предусматривает, что доходы государственного бюджета в 2001 году составят 3,423 млрд. леев, расходы - 3,703 млрд. леев, дефицит - 280 млн. леев. На покрытие дефицита, который составит 1,5 процентов от ВВП, планируется направить средства от продажи государственных казначейских обязательств (ГКО) и средств внешнего финансирования.

Бюджет 2001 г. рассчитан на основе предполагаемого уровня инфляции в размере 15 процентов, при курсе 14 леев за один доллар США и пятипроцентном росте ВВП.

Правительство предполагает, что до конца 2001 г. размер внутреннего долга достигнет 1,965 млрд. леев, внешнего - 834,7 млн. долларов. При этом на обслуживание внешних обязательств планируется выделить 1,1 млрд. леев (81 млн. долларов), из которых 646 млн. леев (46 млн. долларов) приходится на проценты по полученным кредитам.