Автор Правда.Ру

ТБИЛИСИ РЕШАЕТ, КУДА БУДЕТ ВЫВОДИТЬСЯ РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЗ ГУДАУТ

Конкретным итогом двухдневных переговоров по военным вопросам в Тбилиси стало пока только принципиальное согласие российской и грузинской делегаций на вывод из Гудаут боевой техники и вооружения 50-й военной базы Группы российских войск в Закавказье. Один из представителей Министерства обороны РФ, участвовавший в переговорах, сообщил корреспонденту Агентства военных новостей, что камнем преткновения пока остается вопрос о том, куда будут выведены боевая техника и вооружение дислоцированного на гудаутской базе 10-го парашютно-десантного полка. Российская делегация предлагает сосредоточить выведенную боевую технику в Сухуми, где расположен штаб Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, а также в зоне безопасности в Гальском районе Абхазии, где дислоцирован передовой командный пункт миротворцев. Абхазская сторона против этого варианта не возражает, грузинская - выступает категорически против.

Представители Грузии настаивают на том, чтобы вся боевая техника была выведена из Абхазии и, как вариант, сосредоточена на грузинском берегу реки Ингури. Предложение неосуществимое, поскольку власти Сухуми заявили о своей готовности силой помешать выводу российской военной техники из Абхазии.

По словам источника, согласование позиций по этой проблеме будет предметом дальнейших переговоров. Но уже сейчас грузинская сторона, в принципе, не возражает против того, чтобы тыловые службы 10-го парашютно-десантного полка, а также рота материально-технического обеспечения остались в Гудаутах, поскольку только здесь инфраструктура позволяет хранить материальные запасы, необходимые для миротворцев.

Не исключено, что в Гудаутах может остаться и комендантская рота, обслуживающая и охраняющая расположенный здесь крупнейший в Закавказье аэродром, а также военно-транспортные вертолеты, обслуживающие военных наблюдателей ООН и миротворческие силы СНГ, передает АВН.