Автор Правда.Ру

НАЧАЛСЯ ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА НАТО В УКРАИНУ

НАТО высоко оценивает процесс консультаций и сотрудничества, развернувшийся между Украиной и Альянсом, заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам, руководитель Политического комитета этой организации Даниэль Спекхард, который начал трехдневный визит на Украину. На совместной пресс-конференции с секретарем Совета национальной безопасности Украины Евгением Марчуком Спекхард отметил, что визит делегации Политкомитета НАТО подчеркивает, какую важность Альянс придает процессу консультаций с Украиной. "У нас общие интересы в плане европейской безопасности, общие цели и задачи, которые заключатся в обеспечении мирной и стабильной Европы. В то же время Спекхард подчеркнул, что в сотрудничестве Украины с Альянсом и в сотрудничестве с не входящими в НАТО соседними странами (очевидно, имелась в виду прежде всего Россия) нет никаких противоречий.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Евгений Марчук заявил, что в нынешнем году сотрудничество Украины с НАТО обрело новый динамизм. Он напомнил, что в этом году состоялся ряд мероприятий двустороннего характера - визит в Украину генсекретаря НАТО Джорджа Робертсона, встреча премьер-министра Украины Виктора Ющенко с Робертсоном в Брюсселе, визит в Украину комитета НАТО на уровне министров иностранных дел. На ближайшее время запланирован визит в Брюссель министра обороны Александра Кузьмука, а также межведомственного комитета Украины по работе с НАТО во главе с Марчуком. Секретарь СНБО подчеркнул, что у Украины есть острая необходимость сотрудничества с НАТО, в частности, законодательного урегулирования и приведения в соответствие с европейскими нормами вопросов обеспечения прав и свобод военнослужащих, осуществления гражданского контроля за вооруженными силами.

Визит делегации НАТО не ограничится Киевом. Она намерена в пятницу выехать в Харьков и провести там встречи со студентами трех вузов: Национального, Политехнического и Военного университетов, передает Газета СНГ.Ру.