Автор Правда.Ру

УКРАИНА МЕЧТАЕТ О ЕС И НЕМНОГО О НАТО

Вступление в Евросоюз является приоритетом внешней политики Украины, заявил глава украинского МИДа Борис Тарасюк, выступая в пятницу в Гааге в Нидерландском институте международных отношений «Клингендаль», передает РИА «Новости».

По словам министра, руководство Украины понимает, что страна еще не готова к вступлению в ЕС. Поэтому, заметил он, по джентльменскому соглашению с Евросоюзом она пока не будет поднимать этот вопрос, а займется решением внутренних проблем. Однако, по мнению украинского министра, после первого этапа расширения ЕС может возникнуть опасность создания нового "железного занавеса", если аналогичная перспектива не будет открыта и для других стран. По словам Тарасюка, подавляющее большинство населения Украины поддерживает стремление руководства страны добиться в перспективе ее членства в ЕС.

В отношении НАТО руководитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что Киев поддерживает проводимую этой организацией политику «открытых дверей». Остановившись на участии украинских военнослужащих в миротворческих операциях, Тарасюк сообщил, что во время своего пребывания 21 сентября в Нью-Йорке он информировал Генсекретаря ООН Кофи Аннана о готовности Украины послать батальон в 400 человек в Сьерра-Леоне.

Домашнее