Генералы вермахта и мнимый британский "лорд"

Знаменитый британский историк Бэзил Лиддел Харт (Liddell Hart) писал, что «немецкие генералы той войны были типичными и весьма неплохими представителями своей профессии. Они вполне могли быть ещё лучше, если бы имели более широкий кругозор и обладали способностью глубже проникать в суть вещей. Но если бы они стали философами, то, безусловно, перестали бы быть солдатами».

Предлагаем вам интервью германского историка Зёнке Найтцель (Sönke Neitzel) газете «Die Welt» о немецких генералах, находившихся в качестве военнопленных в британском плену.

- О чём генералы вермахта говорили, находясь в плену?

- В основном разговоры сводились к следующим темам: во-первых, обсуждалась политика и стратегия во Второй мировой войне, включая вопрос, сможет и должна ли выиграть её Германия. Во-вторых, военные преступления в самом широком смысле этого слова - эвтаназия, расстрелы советских комиссаров и массовая смертность среди русских военнопленных, а также Холокост . В третьих, генералов очень занимала реакция на события 20-го июля (1944 года – ред. ) – когда было совершено покушение на Гитлера. В-четвертых, вопрос сотрудничества с британцами, своего рода противовес, созданному в России «Национальному комитету Свободная Германия» (Nationalkomitee Freies Deutschland). Эти 4 темы отражены в протоколах прослушки. Конечно, кроме этого генералы, которые находились в лагере для военнопленных «Трент-парк» (Trent Park), говорили также и о погоде, еде и прочих бытовых мелочах, но эти беседы не записывались.

- Знали ли генералы, что их подслушивают? Догадывались ли об этом?

- В конечном счете, они, пожалуй, не знали этого, но вот что удивляет. В принципе немцам было известно, что британцы подслушивали разговоры среди военнопленных; этим также занимался и абвер. В июне 1941-го зарубежный отдел абвера (Ausland/Abwehr) выпустил памятную записку о поведении в плену. В ней предостерегали от шпионов, а также от скрытых микрофонов. Естественно, мы не знаем, получили ли генералы этот документ, но, во всяком случае, они не придерживались этих правил. Из протоколов четко видно, что они очень откровенно обменивались мнениями. О возможности быть подслушанными генералы между собой беседовали в открытую. Их контраргумент, озвученный генералом Вильгельмом Риттером фон Тома (Wilhelm Ritter von Thoma воевал в том числе и в СССР в кампанию 1941-42 гг. он возглавлял танковую дивизию; попал в плен под Эль-Аламейном – ред. ), звучал так: будь у британцев хорошая тайная полиция, разве понадобились бы им «такие прохвосты (Kummerschwänze) как мы».

- Можно ли полагаться на надежность информации, представленной на копиях магнитофонных записей?

- Большинства оригиналов записей нет; возможно, сохранились отдельные фрагменты по теме «Военные преступления», но они до сих пор не обнаружены. Хотя окончательные доказательства их подлинности до сих пор не получены, я считаю протоколы полностью аутентичными оригиналам. Для создания копий приглашались носители языка, в большинстве случаев немецкие и австрийские эмигранты. Чтобы не прокралось ни единой ошибки, порой за весь день делалась короткая, в несколько минут, запись. Подлинники плодят многие вопросы, если непонятные названия, имена или даты четко не произнести. Невероятно, чтобы здесь были серьезныеошибки. В основе моей книги преимущественно используются немецкоязычные копии оригиналов.

- Как британцы развязывали военнопленным языки?

- Во всяком случае, не «жесткими методами» - британским спецслужбам было ясно, что под пыткой нельзя получить никаких ценных сведений. Британцы избаловали немецких генералов. Они жили в поместье Трент-парк, в котором до 1939 года встречались представители британского высшего света. Там были отдельные или двухместные комнаты, имелась библиотека, генералы занимались спортом и совершали прогулки. Кроме того, британцы позаботились о том, чтобы в лагере постоянно происходила ротация кадров, среди пленных можно было встретить своих бывших адъютантов или даже собственного сына. Таким образом, всегда появлялись новые лица, с которыми генералы могли обмолвиться словечком. Наконец, имелся британский «офицер для доверительных отношений» (Vertrauensoffizier), который превосходно говорил по-немецки. Впрочем, до сегодняшнего дня неизвестно, кем был этот мнимый «лорд Аберфельди» (Lord Aberfeldy) в действительности.

- Какую пользу во время войны для союзников принесло прослушивание этих разговоров?

Полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, совершивший неудавшееся
Полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, совершивший неудавшееся

- Непосредственнооперативную пользу только в виде исключения. Самым большим достижением для британцев было знание о структуре вермахта и оценка политической обстановки в Германии. Протоколы давали взгляд изнутри на немецкую военную машину, что, конечно, было очень ценно.

- Что знали содержащиеся в Трент-парке высшие офицерские чины о военных преступлениях?

- Большинство пленников Трент-парка знали о военных преступлениях и, прежде всего, о характере этой войны как войне на уничтожение. Разумеется, в конкретном знании они очень различались. Имелась группа, члены которой сами совершали военные преступления или видели их собственными глазами. Были генералы, которые слышали о душегубках, массовых расстрелах и других зверствах. Словом, не каждый знал всё, но многие знали о многом.

- Какую позицию занимали генералы вермахта по отношению к Гитлеру и нацистскому режиму?

- Здесь нужно сделать различие между «группой Тома» и «группой Крювела». Часть генералов, группировавшихся вокруг Вильгельма Риттера фон Тома, остро критиковали Гитлера и сожалели, что он не был убит 20 июля. Они надеялись на поражение Третьего Рейха, потому что такая страна не может выиграть войну. Другие офицеры, собравшиеся вокруг генерала бронетанковых войск Людвига Крювеля (LudwLig Crüwell), напротив, оставались лояльными по отношению к Гитлеру. Они либо отрицали военные преступления , либо признавали их относительность. В этой группе нашли прибежище антисемитизм и нацистская риторика. Обе группы были примерно одинаковы в количественном отношении.

- В чем для историка заключается ценность протоколов прослушивания?

- Наряду с новыми сведениями о военных преступлениях и коллаборационизме с британцами, мы впервые знакомимся с деталями менталитета и самовосприятия представителей элиты Третьего Рейха , точнее части генералитета вермахта. Прежние источники, такие как дневники о войне или частные документы, несколько ограничивали эти возможности.

Перевел Игорь Буккер

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить