Бобби МакФерин вновь посетит Москву с концертом

Бобби Макферрин 10 июля в Концертном зале им. П. И. Чайковского состоится концерт уникального вокалиста-импровизатора Бобби МакФеррина. Многие знают певца исключительно по его хиту "Don't Worry, Be Happy", но в профессиональных кругах Бобби МакФеррин широко известен также как талантливый композитор и симфонический дирижер. Чуть более года назад он с огромным успехом выступил в Москве, и нынешний приезд МакФеррина критики называют одним из самых значительных культурных событий этого лета.

Бобби МакФеррин родился 11 марта 1950 года в Нью-Йорке в семье профессиональных музыкантов. С детских лет будущая знаменитость играла на кларнете и пианино, а, закончив школу, Бобби переключился на совершенствование своего исполнительского мастерства в колледжах Сакраменто и Серритоса по классу фортепиано. Музыкант выступал со многими рок-группами в качестве пианиста и лишь в 1977 году решился стать вокалистом. По его словам, он просто в какой-то момент понял, что он певец. Такое объяснение, возможно, вызовет удивление, но, говоря о Бобби МакФеррине, нельзя не учитывать его личностных качеств и особенностей мировоззрения. Музыкант — настоящий философ, и если почитать любое интервью с ним, то он предстанет не только как весельчак с замечательным чувством юмора из клипа "Don't Worry, Be Happy", но и как человек с высоко развитой духовностью. Поэтому, казалось бы, столь позднее — в возрасте 27 лет — и столь, на первый взгляд, внезапное решение стать певцом не имело ничего общего с метаниями отдельных личностей, не знающих, чего же они хотят и на какой новый вид деятельности им переключиться. Видимо, музыкант шел много лет к такому повороту в своей судьбе — как говорит сам Бобби, просто 11 июля 1977 года "все сошлось, и я осознал, что я певец".

В 1979 году он встретил Линду Голдстейн, джазовую вокалистку и предпринимателя, ставшую его продюсером. Вместе они придумали построить выступления Бобби на импровизации, что было весьма смелым и рискованным решением — в то время ни один вокалист не пытался воплотить на практике что-нибудь подобное. Тем не менее, в 1983 году Бобби стал выступать как соло-исполнитель, работающий а капелла, то есть без какого-нибудь музыкального сопровождения. И публика была в восторге, немецкие журналисты даже окрестили певца "Stimmwunder"- "волшебный голос". Живые концерты в Германии музыкант выпустил на своем диске 1984 года "Voice", и музыковеды объявили пластинку пособием для всех, "кто интересуется уникальными возможностями человеческого голоса". В основе импровизаций МакФеррина лежит множество музыкальных течений, начиная от джаза и заканчивая фолком. Великолепная техника, диапазон в 4 октавы и дар имитатора позволяют этому исполнителю создавать музыкальные произведения, аналогов которым не существует в современном искусстве.

После МакФеррин работал со множеством известных музыкантов, например, с вокалистами Manhattan Transfer и успел попробовать себя во множестве областей: стал брать уроки дирижирования у таких признанных мастеров, как Леонард Бернстайн, Густав Майер и Сеиджи Озава. С успехом проведя множество вокальных экспериментов в джазе, в 1988 году он переключился на поп-музыку, выпустив песню "Don't Worry, Be Happy". Впрочем, этот хит он уже давно не исполняет на концертах, по словам маэстро, ему неинтересно находиться в одном и том же амплуа. Кроме того, Бобби привлекают более серьезные направления в музыке, например, сочетая свою любовь к импровизации с дирижерскими навыками, он проводит уникальные вокальные эксперименты на больших группах певцов. Интересно, что во время своих выступлений он обращается к зрителям, предлагая спеть вместе с ним. И каким бы ни был уровень способностей человека, Бобби удается превратить этот своеобразный джем в шедевр искусства. Кстати, о шедеврах: этот вокалист обладает настолько удивительным даром имитации, что может голосом исполнить партию трубы, флейты или виолончели, и с успехом исполняет "Полет шмеля", приводя публику в изумление.

По всей видимости, умение относиться к жизни философски очень сильно повлияло на то, каких высот удалось достигнуть этому исполнителю. Став выдающимся джазовым певцом, выступив в качестве дирижера Лондонской, Нью-Йоркской и Венской филармоний, он не останавливается и постоянно стремится к большему. 10 июля нам представляется шанс побывать на концерте этого блистательного певца, талантливого шоумена и просто удивительного человека, заряжающего окружающих своей энергией и позитивом. Как говорит Бобби МакФеррин, основная музыкальная задача — это приносить радость. И с этой задачей он справляется идеально.

Наталья Филиппович

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google