Автор Правда.Ру

«Эрмитаж: хроника подвига»

С 19 апреля на канале "Культура" премьера четырехсерийного документального цикла "Эрмитаж: хроника подвига"
Коллекции Государственного Эрмитажа не имеют себе равных среди художественных музеев мира. Они охватывают искусство практически всех эпох, стран и народов, начиная с древнейших времен и до наших дней. В документальном цикле "Эрмитаж: хроника подвига" вы увидите необычный, неожиданный Эрмитаж — военный, блокадный, эвакуировавший большую часть своих знаменитых коллекций.

Героические страницы истории величайшего музейного комплекса мира иллюстрируют в фильме редкие кадры советской и немецкой кинохроники, комментируют научные сотрудники Государственного Эрмитажа, его директор Михаил Борисович Пиотровский. На экране звучат воспоминания и живые голоса участников той незабываемой эпопеи.

В истории Эрмитажа были еще две, малоизвестные, эвакуации музейных сокровищ — 1812 и 1917 годов, о которых рассказывается в первой серии фильма. Но многие из тех художественных шедевров, что самоотверженно спасли во время наполеоновского нашествия и революционных потрясений, были затем по приказу сталинского руководства проданы за рубеж. Во второй серии фильма речь пойдет об одной из наиболее печальных страниц в истории музея.

О том, кто и как отстоял главный музей страны в страшные годы фашистской блокады Ленинграда, зрители узнают из третьей и четвертой серий картины. Приказ об эвакуации Эрмитажа поступил через два дня после начала Великой Отечественной войны. Часть коллекции была эвакуирована в Свердловск, часть сохранялась в запасниках музея. Музей был закрыт, но его работники, оставшиеся в блокадном Ленинграде, продолжали работать, научная работа в Эрмитаже не прекращалась ни на один день, кроме того, сотрудники музея дежурили на крышах во время артобстрела, работали в аварийно-восстановительных бригадах, которые чинили чердачные перекрытия, латали дыры в крышах, стенах и потолках, убирали снег и мусор... Благодаря этим мужественным людям, чей дух не могли сломить голод, холод, непрерывные бомбежки и артобстрелы, уцелели драгоценные интерьеры дворцовых залов. В фильме рассказывается о возвращении эвакуированных экспонатов в Эрмитаж, о восстановлении экспозиций и дворцовых интерьеров. Первая, еще военная выставка оставшихся в Эрмитаже произведений искусства и торжественное открытие музея после возвращения основных коллекций из эвакуации стали личной победой героев фильма.

Документальный фильм "Эрмитаж: хроника подвига" воссоздает драматическую историю всемирно известного музея и рассказывает о его сотрудниках, благодаря самоотверженности и мужеству которых удалось сохранить здание музея и его уникальную коллекцию.

Закадровый текст читают актеры Алексей Петренко, Владимир Щербаков и Виктор Соловьев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google