Автор Правда.Ру

Реституция – новый виток

Совсем недавно директора крупнейших музеев мира подписали совместный документ о «неперемещении» культурных ценностей. И вот реституция, благодаря министру культуры Швыдкому, оказалась на новом витке.

Уже в этом году Россия вернёт Германии более 360 графических работ, а также два живописных полотна, составляющих так называемую балдинскую коллекцию и серебро принца Ангальтского.

С этой коллекцией связывают душещипательную историю о том, как советский офицер до самой смерти мечтал вернуть художественные раритеты, спасенные им во время войны: «произведения искусства из бременского «Кунстхалле» были спрятаны в 1945 году в одном из бранденбургских замков. Их обнаружили в подвале советские сапёры, которые разграбили коллекцию. Однако значительную часть всё же удалось спасти капитану Виктору Балдину – в мирной жизни реставратору. По рассказам офицера, он выменивал у солдат взятые ими рисунки Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Дюрера, Гварди, Ван Гога на губную гармошку, планшет, сапоги, всякие мелочи... Впоследствии Балдин передал огромный кожаный чемодан с этими сокровищами, получившими позднее название «балдинской коллекции», московскому архитектурному музею. Балдин говорил впоследствии, что всю жизнь мечтал вернуть произведения искусства их хозяину – бременскому «Кунстхалле». Но не дождался: он умер в 1997 году.»

В интервью газете «Вельт» Швыдкой заявил, что «балдинская коллекция» и фамильное серебро принца фон Ангальтского, который в своё время стал жертвой НКВД, будут возвращены, и даже «плохой» российский закон о реституции не станет этому помехой.

По словам Швыдкого, в российских музеях и запасниках находится сейчас около двухсот тысяч предметов, которые относят к «трофейному искусству». Это картины, скульптуры, рукописи, а также архив министра иностранных дел Веймарской республики Ратенау и легендарное «золото Шлимана».

Перечисленные в интервью, посвященном проблемам реституции раритеты, наводят на мысль о том, что рано или поздно министр собирается вернуть их Германии. Ни о каких ответных жестах со стороны Германии сказано не было. Любопытно, что красивые реституционные жесты Россия начала себе позволять именно тогда, когда мир практически договорился цивилизованно поставить точку в перемещении культурных ценностей и спорах о них.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее