Автор Правда.Ру

Второе дыхание российской провинциальной культуры

Российская провинциальная культура на которой, собственно и взрастает культура столичная — по части денег, конечно, обрела второе дыхание. Совсем немного денег понадобилось для того, чтобы начать процесс оживления, потому что в провинции во-первых, все дешево, а во-вторых. Жители небольших городов умеют ценить свои достижения и завоевания и идти к большому от малого.

Итак, в январе, по итогам прошлого года. Дыхание провинции.

В Иркутской области в 2002 году появилось пять новых музеев. Они открылись в селах Оек и Урик, поселке Усть-Уда, городах Бирюсинск и Вихоревка. Также открылись филиалы Зиминского городского краеведческого музея и Железногорского музея им. М. Янгеля.

Одним из самых заметных событий в музейной жизни области в 2002 году стало заседание Сибирского филиала научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры РФ, которое прошло на базе Иркутского краеведческого музея. В нем приняли участие 80 человек из 15 регионов Сибири и Дальнего Востока. Положительные отклики посетителей в 2002 году получили выставки "ХХ век в музейных коллекциях" (областной краеведческий музей), "Российские академики в собрании художественного музея" (Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева), передвижные выставки "По страницам летописи Иркутской губернии", "Чистый глоток Байкала", "Я выбираю жизнь", "Возможно быть другим", организованные областным краеведческим музеем в городах и районах области.

В Ижевске будет создан музей деда Мороза. Там будут собраны письма и поделки, отправленные юными жителями Удмуртии на конкурс "Лучшее письмо деду Морозу". В этом году свои письма и поделки прислали около 10 тысяч ребят. Самому юному участнику конкурса — 1 год. Победители получат по путевке в лагерь "Орленок".

В Кемеровскую область впервые после 15-летнего перерыва поступили поступили библиотеки отечественной художественной литературы на общую сумму 3 млн. рублей.
Книги предназначены для общеобразовательных школ. В ближайшее время каждая основная и средняя (полная) школа области получит комплект из 100 томов произведений классиков русской литературы: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Достоевского, М.А.Булгакова, Б.Л.Пастернака, А.И Солженицына и др.

Это позволит значительно обогатить библиотечные фонды школ современными художественными изданиями, так как в последние 15 лет в большинстве школ фонды художественной литературы централизованно не обновлялись. Для каждого учреждения образования эти комплекты будут бесплатными.

В Пензе вновь открывается кинотеатр "Современник". На сей раз — с системой "Долби", широкоформатным экраном и качественным и разнообразным сервисом.

Зал просторный и хорошо кондиционируемый. За счёт того, что количество посадочных мест с 800 сокращено до 570, расстояние между рядами заметно увеличилось. Вариант, что кто-то будет загораживать часть обзора, полностью исключён.

Удобные испанские кресла из микрофибры снабжены специальными подставками — для Кока-колы и попкорна.
29-метровый экран — звукопроводящий и с повышенной отражаемостью света.

Идеальную организацию пространства и чёткое изображение дополняет чистый звук — формата "DOLBY SURROUND EX", который будет воспроизводиться на акустических системах JBL.

В общем, и в целом можно констатировать, что кризис, пусть и со значительными потерями в виде до конца разрушенных памятников истории и культуры, уехавших талантов и нереализованных проектов, российская провинциальная культура пережила. Впереди — трудное и медленное выздоровление и возвращение к жизни.