Автор grigory_r

Холокост может повториться, если о нем не помнить

Вечер начался с молитвы в исполнении Московского хасидского мужского хора под управлением Александра Царева. Зал минутой молчания почтил память погибших... После зачитанного обращения министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к организаторам и участникам вечера, в котором Холокост был назван «катастрофой общечеловеческого масштаба», мыслями о геноциде евреев в свете сегодняшних проблем поделился телеобозреватель Владимир Познер.

Потом на сцену поднялись потомки тех, кто спасал, прятал и помогал евреям на оккупированных фашистами территориях. Потомки тех самых героев, в память о которых в иерусалимском музее «Яд Вашем» создана Аллея праведников. На ней высажены деревья в память о тех, кто рискуя жизнью, а зачастую и лишаясь ее, спасал евреев. Конечно, известны далеко не все имена…

На вечере были вручены награды лауреатам Международного конкурса школьников, студентов и педагогов, написавших сочинения и работы по теме Холокоста. Они приехали в Москву из самых разных регионов России и СНГ.

Одновременно состоялось и представление русского издания книги «Антисемитизм: концептуальная ненависть. Эссе в память о Симоне Визентале», подготовленной ЮНЕСКО, Центром Визенталя и российским Центром «Холокост». Книга вышла к 100-летию со дня рождения Визенталя.

Симон Визенталь создал в Вене и до самой своей смерти возглавлял «Центр Симона Визенталя», главным направление деятельности которого являлся поиск нацистских преступников. Так именно Центром Визенталя было обнаружено местонахождение Адольфа Эйхмана, который затем был схвачен силами израильских спецслужб, вывезен в Израиль, осужден и казнен.

В новую книгу вошли статьи известных политиков и ученых, президентов ряда государств, включая Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Николя Саркози, Шимона Переса, а также короля Иордании Хуссейна бен Талала и генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры.

В специальном разделе книги также публикуются речи и обращения руководителей и известных общественных деятелей России по теме Холокоста.