Автор grigory_r

«Виртуозы Москвы». Сегодня и завтра

В этом году прославленному оркестру «Виртуозы Москвы» исполняется 30 лет. В 70-х годах прошлого столетия в филармониях по всей России уже работали камерные оркестры с постоянными и временными составами. А новое поколение слушателей открывало для себя истинные масштабы камерной музыки Баха, Гайдна, Моцарта. Именно тогда у всемирно известного скрипача Владимира Спивакова зародилась мечта об «ансамбле ансамблей».

В 1979-м году мечта воплотилась в создании коллектива единомышленников под гордым названием «Виртуозы Москвы». Удачное имя стало призывом к творческому соперничеству с виртуозами многих столиц мира.

Молодой Российский коллектив объединил лауреатов государственных премий, победителей всесоюзных конкурсов, ведущих артистов столичных оркестров. Идея камерного музицирования, где каждый исполнитель может проявить себя и как солист, и как мастер игры в ансамбле, никогда не была лишена привлекательности для подлинных художников.

Высокие требования, которые художественный руководитель предъявлял - и продолжает предъявлять - к своему коллективу, стимулировали музыкантов повышать свой исполнительский уровень.

В первом составе «Виртуозов» концертмейстерами групп были музыканты Квартета имени Бородина. Их блистательное исполнение воодушевляло коллег на творческий рост. Всё это вместе с постоянными репетициями и пламенным энтузиазмом позволило оркестру создать «свой», индивидуальный стиль. На концертах присутствовала атмосфера поистине сиюминутного, творчески раскованного музицирования, когда возникает ощущение, что музыка рождается непосредственно на глазах у слушателей.

Родился подлинный ансамбль музыкантов-виртуозов, в котором исполнители обучались умению слушать и уважать друг друга, «одновременно дышать», одинаково «чувствовать музыку».

В течение этого сезона оркестр будет играть вместе с самыми известными и титулованными музыкантами: Максимом Венгеровым, Евгением Кисиным, Денисом Мацуевым и др.

Но 30 января тридцать музыкантов оркестра будут играть с вундеркиндами, которых разыскивает и поддерживает по всей стране - Международный благотворительный фонд Спивакова. Можно рассказать, что будет в программе выступления, но вряд ли необходимо. Как показала 30 летняя практика все программы, а юбилейные особенно, оркестру удаются лучше всего.