Умер Джон Апдайк

Его называли современным классиком – автора эпопеи про Гарри Энгстрома по прозвищу "Кролик". За романы про «Кролика», который вначале «разбогател», а потом «успокоился», писатель получил высшую американскую премию по литературе - Пулитцеровскую. Причем дважды.

Читатели знали Апдайка прежде всего по роману «Истивкские ведьмы». По этому произведению ставились мюзиклы и снимались фильмы. Он написал еще и множество рассказов, эссе и стихотворений. За это Апдайка тоже премировали National Book Awards. Однако все эти знаки внимания писателя, похоже, ничуть не волновали.

Его единственной страстью было писать. Еще в детстве, страдая от астмы, Апдайк утешался сочинением рассказов. Его стиль был поэтичным, а взгляды левыми. Женщин он не любил, воспевал американскую буржуазию, за что Апдайка не переносили снобы и эстеты. Но и они отдавали должное тонкому дару иронии, которым писатель обладал, как, быть может, никто другой.

Болезнь - рак легких - преследовала Апдайка уже не первый месяц, заставляя писателя мучиться в его поместье в Беверли Фармс (Массачусетс). Неподалеку от своего дома он и умер - в больничной палате, так и не получив Нобелевскую премию, о которой, как говорят очень мечтал и вообще считал себя обделенным высокой наградой. Зато он дал ее своему герою. Тоже писателю. Из романа «Бек».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен