Автор Правда.Ру

«ТИТАНИК» - ПОСЛЕДНЯЯ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

«ТИТАНИК» - ПОСЛЕДНЯЯ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

В августе в Шотландии состоится выставка фотографии айсберга, погубившего «Титаник».

 

 По всей видимости, это последняя находка человечества, имеющая отношение к истории, которая около века волнует мир.

 

 Подлинность фотографии вызывает некоторые сомнения, так как устанавливалась заинтересованным коллекционером. Однако все же с большой долей уверенности можно сказать, что на ней изображен ТОТ САМЫЙ айсберг, унесший жизни полутора тысяч человек.

 

 По словам устроителей выставки, фотография была сделана чешским моряком Стефаном Рехореком, служившим на пассажирском немецком судне "Бремен", совершавшим рейс из Бирмингема в Нью-Йорк и прибывшим на место трагедии. Трансатлантический корабль прибыл к месту катастрофы 20 апреля. Экипаж и пассажиры видели на поверхности воды сотни тел погибших. Однако тела не стали собирать, поскольку в этот район подходил уже другой корабль, и капитан "Бремена" продолжил плавание. Но Рехорик во время плаванья сделал снимки двух айсбергов, одним их них был тот, что стал причиной гибели "Титаника". Матрос был очень горд собой. Сразу же по прибытию в Нью-Йорк он отправил родителям карточку, в которой описал то, что произошло с "Титаником", об "устрашающем виде трупов" и обещал отослать им фото айсберга-убийцы. Он отпечатал снимок в формате открытки, которую он послал по почте уже из Шербура, Франция. На обратной стороне он написал: "Дорогие мама и папа, это фото айсберга, столкнувшегося с "Титаником" и потопившего этот корабль. Я отправлю другую фотографию и Йозефу". Но брату он посла фото самого "Титаника" с подписью: "Дорогой Йозеф, посылаю тебе фото потонувшего корабля. Когда приедешь домой к родителям, они тебе покажут фото айсбергов, сделанные с борта нашего корабля".

 Геринг Пфайфер, страстный поклонник всего, что связано с "Титаником" начал розыски, завершившиеся удачей. Правда, коллекционера вполне можно заподозрить в том, что он заинтересован в прибыльной спекуляции.

 

 Два года назад он приобрел фотографии у чешского коллекционера и сразу же определил то, что искал: "Как только я увидел это фото, сразу же понял, что у меня в руках кусочек истории. Я вспомнил, что читал в свидетельских показаниях одного из выжившего в катастрофе описание айсберга, который очень был похож на мыс Гибралтар. Этот айсберг был именно таким, и с одной стороны имел недавний скол". Затем Пфайфер обратился к эксперту Гюнтеру Раблеру из Swiss Titanic Society, который и дал требуемые гарантии. Совпадают четыре момента: место , где были сделаны фото, возраст фотоснимка, рассказ очевидца и форма айсберга, "с недавним сколом и выступами, соответствующими полученным доказательствам".

 

 Пфайфер купил фотографию за 250 евро. Эксперты предполагают, что ее аукционная стоимость неизмеримо возрастет. Так, например, меню из ресторана «Титаника» было продано за 16 тысяч евро.

 

 Однако цена фотографии будет столь высока только в том случае, если фото айсберга-убийцы, растаявшего много лет назад и в самом деле – единственное.

 

 У коллекционеров, если задуматься, есть шанс – куда делась фотография, которую Стефан хотел отослать брату? И это – только одна фотография, о существовании которой нам известно доподлинно.

 

 Не исключено, что другие кадры – не сделал же моряк только один кадр – хранятся в семейных архивах и до сих пор не всплыли на аукционах просто потому, что были без подписи и владельцы не сопоставили изображение айсберга с катастрофой.

 

 Выставка пройдет в августе в Данди.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Инопресса'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"