Автор Правда.Ру

30 ИЮЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕНИЕВ

30 июля 1889 года родился Владимир Зворыкин - русский американец, отец телевидения. Зворыкин эмигрировал из России в 1917 г. По рекомендации известного в Америке изобретателя и промышленника Александра Лодыгина, выходца из России, его принимают на работу в знаменитую фирму "Вестингауз электрик". Зворыкин в свое время учился у профессора физики Б.Розинга, первым применившего лучевую трубку для приема телевизионных изображений, и был его ассистентом. Он загорелся идеей телевидения и постоянно возвращался к обсуждению его возможностей и в период стажировки в Париже после окончания Петербургского технического института, и работая в Петроградской Офицерской электротехнической школе, и сотрудничая с дочерним предприятием английской фирмы "Маркони". Естественно, устроившись на работу в известную компанию и увидев, какие возможности она может предоставить, он стал добиваться разрешения заниматься исследованиями в области телевидения. Но ему отвечают, что это прожекты, которые не сулят никакой выгоды. Он уходит из фирмы, чтобы... через полгода вернуться и заниматься своей любимой темой по вечерам и сверхурочно.

 

 Прошли годы. Зворыкин изготовил аппаратуру и продемонстрировал руководству фирмы первую передачу изображения на расстояние. Руководство довольно, но...рекомендует "основное время в лаборатории тратить на более полезные разработки". Шел 1923 год. Он подал заявку на патент, которая рассматривалась в течение 15 лет. Патент был выдан 20 декабря 1938 г. (подана заявка 29 декабря 1923 г.).

 

 Будучи сам человеком очень деловым, он все же недолюбливал американское безграничное делячество, сетовал на отсутствие гостеприимства, сердечности, готовности бескорыстно помочь, на черствость и отгороженность сотрудников и соседей.

 

 А в мире стремительно рос интерес к передаче изображения на расстояние. Изобретатели интенсивно работали в этом направлении в ведущих в промышленном отношении странах. Не могла остаться в стороне и "Вестингауз электрик". Руководство почувствовало выгоду и не хотело упустить ее.

 

 Зворыкину, постоянно работавшему за счет своего отдыха над этой темой, предлагают ознакомиться в лабораториях Англии, Франции. Бельгии, Германии и других стран - за счет компании! - с достижениями в этой области. Ему разрешают заниматься проблемами телевидения в основное рабочее время, создают все условия. И уже в 1929 г. появилась приемно-телевизионная трубка с электростатической фокусировкой - праотец современных кинескопов. Кстати, это слово ввел Зворыкин: "кино" - привожу в движение, "скопео" - смотрю (греч.) Ему выделяют сотрудников. И в этот момент, видимо, помня о перенесенных унижениях, он уходит из "Вестингауз электрик" и переходит в "Ар-Си-Эй" - "Радиокорпорейшн оф Америка". Одним из руководителей был Дэвид Сарнов, выходец из России, добившийся огромных успехов в США. Зворыкин получает все необходимое для исследований и завершает работу над трубкой-кинескопом. Ему удалось усовершенствовать конструкцию трубки, что способствовало повышению ее чувствительности.

 

 Был сделан самый важный шаг на пути к современной электронной системе высокой четкости. Видеосигнал значительно усилился при развертке изображения, следовательно, резко улучшилось качество приема изображения.

 

 Энтузиазм первых создателей телевидения был удивителен. В телевидение не верили даже многие специалисты, а о его внедрении в быт не могло быть и речи. Еще не были созданы необходимые приборы и условия для проведения первых робких экспериментов, а уже выделилась плеяда страстно увлеченных проблемой передачи изображения на расстояние, которые не только строго ставили научную задачу и скрупулезно готовили эксперимент, но и воодушевляли других, зажигая идеей новых сподвижников.

 

 В итоге родилась заявка на патент на "передающую телевизионную трубку (иконоскоп) с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде". Она на патент была подана 13 ноября 1931 г., а 26 ноября 1935 г. Владимир Зворыкин получает патент США. Получает авторское свидетельство СССР на аналогичную конструкцию передающей телевизионной трубки Семен Катаев, подавший заявку 24 сентября 1931 г. Однако в США гораздо быстрее происходит внедрение изобретений. Поэтому Владимир Зворыкин со своей командой уже в 1935 г. сдают в эксплуатацию первую в мире систему вещательного телевидения, впоследствии распространенную во многих странах.

 

 Зворыкин приезжает в СССР в 1933 г., встречается с Катаевым и читает лекцию "Телевидение при помощи катодных трубок" в Научно-техническое обществе электриков в Ленинграде, затем - в Москве.

 

 Он вспоминает, как, уезжая из России в Америку, сделал пересадку в Лондоне на пароход, идущий в США. Он приобрел билет в первый класс и когда наступило время обеда, ему, незнакомому с правилами этикета, пришлось краснеть из-за отсутствия специального костюма. Он долго чувствовал неловкость, вспоминая путешествие. Но так случилось, что этот конфуз, врезавшийся глубоко в память, спас ему жизнь. А случилось это в 1939 г. Зворыкин возвращался из Ливии в США. На пароходе "Афины" он обнаружил, что забыл свой смокинг в бейрутской гостинице. Чтобы избежать повторения конфуза, происшедшего в том далеком путешествии при отплытии из Лондона, он сошел с парохода. А затем из газет узнал, что "Афины" потопила немецкая субмарина.

 

 Зворыкин подарил Катаеву написанную совместно с Дж.Мортоном книгу "Телевидение". А Катаев, находясь в командировке в США, подарил Зворыкину свой труд "Электронно-лучевые телевизионные трубки".

 

 Снова Зворыкин приехал в город своей юности уже будучи директором Центра медицинской электроники в Америке в 1959 г. Затем он представлял в московском парке "Сокольники" американскую национальную выставку, раздел "Цветное телевидение".

 

 В этот же день в 1818 году родилась Эмили Бронте - сестра известной английской писательницы Шарлотты Бронте, автора "Джен Эйр". Э.Бронте прославилась своим романом "Грозовой перевал", проникнутым романтическим мироощущением. Кроме того, она является автором многочисленных стихотворений.

 

 Также 30 июля 1863 года родился Генри Форд , американский промышленник. Он зародил автомобильное производство и породил идею, что стандартизированные автомобили могут быть разработаны и произведены в большом количестве за низкую цену. Его модель T, которая появилась в конце 1908 года и стоила 850 долларов, стала бестселлером и революционизировала молодую автомобильную промышленность. За первый год было продано 10 тысяч машин, а к 1914 число продаж достигло 250 тысяч. Ford Motor Company стала крупнейшим производителем автомобилей в мире.

 

 Сегодня отмечает свой День рождения и известный российский актер Вячеслав Невинный . Он родился 30 июля 1934 года. В.Невинный во МХАТе имени А.П.Чехова. Преимущественно комедийный актер, создающий полнокровные, колоритные характеры: Хлестаков ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Петр Себейкин ("Старый Новый год" М.М.Рощина), Кругель ("Игроки XXI" по Гоголю) и другие. В.Невинный снимался и во многих телефильмах, в том числе "Гараж", "Мертвые души", "Вий".

 

 Кроме того, сегодня исполняется 55 лет американскому киноактеру Арнольду Шварцнеггеру (Arnold Schwarzenegger). Он был одним из самых кассовых актеров конца 80-х - начала 90-х годов. А.Шварцнеггер снялся в киносказке "Конан-варвар" (Conan the Barbarian, 1982), в фильмах "Терминатор" (Terminator, 1984), "Хищник" (Predator, 1984), "Правдивая ложь" (True Lies, 1994) и многих других.

ИА 'Росбалт' 'Полезная газета'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм