Автор grigory_r

Московский юбилей Йозефа Гайдна

200-летие смерти великого композитора Гайдна начнут отмечать у нас российской премьерой его оперы про смерть Эвридики и страдания Орфея. В малоизвестном произведении Гайдна, которое споют на сцене Концертного зала Чайковского 23 января, можно увидеть (а, скорее, услышать), как жила возлюбленная Орфея в аду.

Впервые оперу Гайдна «Орфей и Эвридика, или Душа философа» спела полвека тому назад великая гречанка Мария Каллас. Российскую премьеру оперы представят ее соотечественники – дирижер Теодор Курентзис и сопрано Симона Кермес. Так что все как положено. Ведь и сам миф – греческий. Один из самых популярных сюжетов в мире.

В оперном жанре, впрочем, более всего известна на эту тему опера Глюка. Однако, еще до него о страданиях Орфея в поисках его безвременно ушедшей подруги рассказал Гайдн. Рассказал для своего чопорного времени более чем откровенно. Судите сами - Орфея побивали камнями вакханки. Для эпохи торжествовавшего барокко такое было – подлинный моветон. Поставить оперу с таким финалом на сцене было просто невозможно. И оперу предали забвению. Пока о ней не вспомнила Каллас.

Сочинение Гайдна выделятся еще и своим невероятным накалом страстей и требует от исполнителей совершенно особенного темперамента. А потому Теодор Курентзис, что подвизается в Новосибирске, но весьма часто наезжает в Москву, пригласил спеть партию Эвридики сверхэнергичную Симону Кермес, которую у нас любят не меньше самого Курентзиса.

Опера будет представлена в Москве в концертном исполнении.