Министр Авдеев хочет молиться в музее?

Он выступил против транспортировки «Троицы» Андрея Рублева из Третьяковской галереи, где она пребывает уже почти 90 лет, в Троице-Сергиеву Лавру, где она находилась полтычелетия. Как только умер патриарх, просивший министра Авдеева предоставить «Троицу» на несколько дней в монастырь, глава культурного ведомства выступил против этого переезда.

Впрочем, кадровый в прошлом дипломат, Александр Авдеев – человек верующий. Так что заподозрить его в злом умысле никак нельзя. А вот в солидарности с искусствоведами и церковниками можно.

Министр высказался за возможность отправки иконы в Лавру только в том случае, если это позволят сделать музейные эксперты. Последние же, судя по всему, позволять это отнюдь не собираются.

Невзирая даже на то, что директор «Третьяковки» Валентина Родионова считает, что образ должен быть предоставлен Лавре, тем более что речь идет всего лишь о нескольких днях.

Тем временем эксперты-искусствоведы, защищающие икону от РПЦ, собираются обратиться с еще одним открытым письмом ко всем согражданам, дабы спасти уникальную икону от якобы грозящих ей бедствий.

Более того, ходят слухи, что обыкновенно мирные музейные работники собираются провести акцию протеста или пикет против переноса иконы из музея в храм.

Читайте в разделе "Культура". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен