Ватикан простил Леннона

Спустя 40 лет после того, как Джон Леннон заявил о том, что «неизвестно, кто умрет раньше - христианство или рок-н-ролл», и что ««сейчас мы (The Beatles) популярнее Иисуса», Ватикан, осудивший в 68–ом году лидера «битлов», простил ныне уже покойную звезду и назвал его реплики «молодецкой шалостью». Так ли это?

Разумеется, прощение Святого Престола – очередная попытка Ватикана приспособиться к современной действительности, стремление идти в ногу со временем. Модернизация идеологии Святого Престола началась еще при покойном понтифике Иоанне Павле Втором, который попросил прощения за деяния инквизиции и за преступления католической церкви перед иноверцами. Уже при нынешнем Папе Бенедикте 16-ом состоялась реабилитация Галилея.

И вот, осуждая современную музыку, рупор Папского Престола «L'Osservatore Romano» вдруг вспомнил про «Белый альбом» «Битлз», вышедший также 40 лет тому назад, и опубликовал вполне положительную рецензию на него.

Однако, были ли слова Джона Леннона «молодецкой шалостью» или вполне осознанным высказыванием - еще вопрос. Во всяком случае, ливерпульская четверка, как известно, весьма активно увлекалась всевозможными оккультными течениями, то и дело брала «уроки мудрости» у гуру Махариши (скончавшегося в этом году) и даже экспериментировала, по мнению некоторых исследователей с сатанинскими текстами.

И о какой шалости может идти речь, если Джон Леннон напрямую заявлял, что «христианство погибнет», а полное название реабилитированного Ватиканом альбома было "Дьявольский Белый Альбом". По мнению известного исследователя рок-музыки Жана-Поля Режимбаля именно этот диск и положил начало передачам подсознательных сообщений так называемого «Евангелия от Сатаны». Недаром и воинствующие и оглушительно-громкие ритмы с альбома назывались "Революция номер один" и "Революция номер девять".

Стоит, наконец, упомянуть и о том, что Йоко Оно - жена Джона Леннона – окружила себя и мужа целой армией магов и колдунов, что неустанно консультировали семейство по всем вопросам жизни и творчества.

Впрочем, для справедливости надо напомнить и о том, что Джордж Харрисон (наиболее преданный, кстати, адепт Махариши) вскоре после слов Леннона заметил, что Джон, мол, на самом деле верит в христианство. Но было уже поздно.

Иные из священников отказывались пускать в церкви не только тех, кто согласен с утверждением Джона Леннона, но и тех, кто посетит концерт четверки.

Конечно, концерты «битлов» проходили, по–прежнему, при аншлагах и в лучших залах мира, но…осадок остался. И история не закончилась. Слова Леннона отозвались спустя 12 лет. Когда Марк Дэвид Чэпмен - прежде ревностный христианин, а потом смущенный репликой музыканта фанатик-параноик, возомнивший себя то ли посланником Бога, то ли самим Ленонном - решил выступить орудием мщения Всевышнего Бога и…убил знаменитого ливерпульца.

Слово – не воробей…

Читайте еще в разделе "Культура". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен