В Москве прошел сольный концерт примадонны из Маринки Ольги Бородиной. Не часто балующая нас своим появлением в столице оперная звезда Мариинского театра меццо-сопрано Ольга Бородина спела в Концертном зале Чайковского камерную программу, составленную из самых популярных романсов Чайковского и Рахманинова.
Сегодня певцы такого класса романсы поют редко. Этот жанр, к сожалению, отдан на откуп довольно тем артистам, с именами которых соседствуют термины «низкопробность» и «безвкусица». Впрочем – не парадокс ли - это не мешает им иметь оглушительный успех.
Для оперных же примадонн такие программы зачастую становятся весьма коварными ловушками. Все здесь по иному: и манера подачи звука, и звуковая динамика, да и сам сценический образ, сама манера поведения на концертной эстраде весьма отличны от оперной сцены.
В романсе не за что спрятаться. Тут только певица и музыка. Не скроешься за помпезным костюмом, за эффектной позой или за режиссерским вывертом, на который всегда можно свалить вокальный прокол.
Ольга Бородина успешно преодолела все подводные рифы камерного музицирования и представила практически безупречную по вкусу программу.
Этого-то певица вполне успешно избежала. Избежала даже в исполнении романсов Рахманинова, где этот самый мелодраматизм заложен и в музыке, и в нарочито декадентских, не всегда, кстати, безупречных по вкусу стихах.
Вся программа была отмечена высоким музыкальным вкусом, вокальным мастерством и даже некоторой изящной отстраненностью. Ни одного чрезмерного форте, в то время, как пиано, обычно столь трудное для оперных певиц, было не просто разнообразным, но и, если так можно сказать, графичным.
Бородина отлично держит паузы – они у нее осмысленные и наполненные. Нельзя не отметить и отменную дикцию певицы, что особенно важно для романсов, исполняемых перед публикой, для которой их язык является родным.
В первом отделении, отданном Чайковскому, стоит отметить, как особенно удачные, нежную «Колыбельную» и трогательно-печальный, даже несколько трагичный, романс "Снова, как прежде, один". В рахманиновском отделении – прекрасную "Сирень".
Это даже трудно назвать аккомпанементом – это было сотворчество, особенно в Рахманинове, чьи фортепианные партии в романсах куда как непросты и требуют высокого мастерства.
Сотворчество, о котором мы уже почти забыли.
Очень импонировало и сценическое поведение Бородиной. При всей своей всемирной известности она держалась на эстраде без тени самодовольства. И еще один штрих: хорошо известно, насколько голос зависит от внешних, не зависящих от певца, факторов, в первую очередь, от погоды.
Невзирая на небывало тяжелое для голоса низкое атмосферное давление, которое было ниже нормы почти на 40 мм. ртутного столба, Бородина смогла-таки петь в таких условиях, петь с минимальными вокальными потерями, которые только очень чуткое ухо могло уловить лишь уже в самом конце второго отделения.
Наверное, это и есть истинное мастерство! И, наверное, именно потому певица исполнила всего лишь один «бис» - "Мавританскую шаль" Мануэля де Фальи. И снова – прекрасно!
Читайте еще в разделе "Культура".
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен