Люди устали от перфомансов, им нужно искусство — Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

В преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского ВЦИОМ провел социологическое исследование среди россиян. Оказалось, что сам художник-маринист занимает третью строчку в рейтинге наиболее известных русских живописцев — его фамилию назвали 24% россиян. Лучше всего в стране знают художника Ивана Шишкина (32%). На втором месте рейтинга — Илья Репин (29%). При этом произведения Айвазовского импонируют россиянам более, чем картины остальных авторов (их назвали 27% респондентов, давших содержательный ответ на первый вопрос). В топ-3 также входят уже упоминавшиеся Шишкин (26%) и Репин (16%). Чем объяснить такую любовь к картинам Айвазовского? Об этом в беседе с "Правдой.Ру" рассказала главный редактор журнала "Культура" Елена Ямпольская.

— К 200-летию Айвазовского ВЦИОМ провел опрос. Согласно результатамбольше всего россиянам нравятся картины Айвазовского. Некоторые уверены, что всплеск любви к Айвазовскому связан с возвращением Крыма в Россию. Чем объяснить такую любовь? То, что выбор большинства снова пал на традиционных Шишкина, Айвазовского, Репина, вас как профессионала скорее радует или огорчает?

— Это естественный результат, потому что у широкого зрителя, который не занимается искусством профессионально, а воспринимает все практически всегда сердцем, нет фильтров, которые выставляет разум.

Те у кого есть специальное искусствоведческое образование или большой опыт работы в этой сфере, всегда пытаются разложить это на какие-то "измы", на течения, на жанры и так далее. А обычный человек воспринимает искусство сердцем. На мой взгляд, это, может быть, самый верный способ воспринимать искусство.

Поэтому в народных рейтингах вполне естественно, что реалистическое искусство вырывается вперед, это нормально. Они могут чередоваться — Айвазовский, Шишкин и Репин. Я, честно говоря, думала, что после грандиозной выставки Серова он обязательно попадет в тройку лучших. Если у меня спрашивать о русской реалистической живописи, то я бы, конечно, назвала в первую очередь Серова и Левитана, конечно.

А первое место Айвазовского, видимо, еще связано с юбилеем, который сейчас идет. Прошла большая выставка, несколько телеканалов подготовили специальные передачи, на днях по "Культуре" был прекрасный фильм об Айвазовском. Я думаю, это тоже повлияло. У меня никакой негативной реакции этот рейтинг не вызывает. Он абсолютно естественный и закономерный рейтинг русских живописцев.

— Если вспомнить недавние громкие события, когда люди в буквальном смысле штурмовали, вынося двери, выставки Серова, Серебряковой, Айвазовского, которые проходили в Москве. Причем большинство картин находятся в постоянных экспозициях Третьяковки, Русского музея. Почему сейчас наблюдается такой небывалый ажиотаж? Повлияло ли это на такие рейтинговые результаты? Не в этом ли заключается уникальность и сила русского человека — в сложные времена он зрит в корень и думает о высоком?

— Наверное. Понимаете, наше российское искусство, во всех его видах и жанрах, за последние двадцать лет, что там греха таить, не создало ничего уникального: никаких уникальных образов, никаких уникальных смыслов.

По большому счету, мы все время пережевываем свое наследие, пытаясь выжать из него еще что-нибудь, — вместо того, чтобы опираться на это наследие, создавать что-то оригинальное, свое собственное, современное.

Я думаю, люди просто устали оттого, что им предлагают все время одно и то же: непонятные инсталляции и перфомансы, где зачастую артисту хочется, по-русски говоря, выпендриться. Причем это далеко не всегда имеет отношение к современному искусству, к актуальному искусству. Если говорить об этом в мировом масштабе, это зачастую самодеятельность "а-ля современное искусство".

— А еще, вероятно, наступило пресыщение тупым "шоубизом". Люди, может быть, ностальгируют по советскому прошлому, чистоте помыслов и порядку...

— Звезд стало много, а любимых почти не осталось. Вот такой парадокс: стало очень много звезд, и почти нет любимых артистов. Я сейчас обо всех сферах говорю. Поэтому когда человеку дают возможность прикоснуться к чему-то настоящему, реально хорошо сделанному, реально наполненному духовными высотами, то он, конечно, отреагирует и воспримет.

Уверена, что это доступно абсолютно любому человеку; не надо делать вид, будто только высоколобая публика способна воспринимать искусство. Напротив, настоящее искусство способен воспринимать любой человек, даже ничего в этой области не понимающий.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"