403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ХУДОЖНИК, КОТОРОГО ПРОСЛАВИЛО МОРЕ

Иван Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии

 

  Иван, а точнее Ованес, Айвазовский, один из лучших российских живописцев-маринистов своего времени, родился 29 июля 1817 года, то есть 185 лет назад, в причерноморской Феодосии.

 

 Выходец из семьи армянского купца, он на всю жизнь сохранил крепкую связь с древними традициями армяно-христианской культуры. Окончив петербургскую Академию художеств, он обосновался в Феодосии. И впоследствии, много путешествуя по России и странам Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки, Иван Айвазовский всегда возвращался в родной город, которому остался верен до конца жизни.

 

 Чисто романтическое мировосприятие, восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря находит зрелое выражение в работах 1840-х годов, когда он завоевывает европейскую известность. Ряд зарубежных академий Римская, Флорентийская, Штутгартская и Амстердамская - избирает его почетным членом.

 

 "Мастер без соперников" - так называл его Достоевский.

 

 Самая знаменитая картина этого периода «Девятый вал». Типичная для романтизма тема кораблекрушения дана тут в окружении сильных светотеневых эффектов, усиливающих общее впечатление безграничности бушующего пространства.

 

 Художник необычайно плодовитый (за всю жизнь написал около 6 тысяч полотен!), Айвазовский часто прибегал к композиционным и колористическим штампам.

 

 Однако в лучших картинах таких, например, как «Черное море», проступают необыкновенные черты его дарования: чуткое понимание эстетики возвышенного, тонкое мастерство тональной передачи света, пронизывающего толщу воды.

 

 Не раз он обращался к библейским сюжетам сотворения мира и потопа, к евангельским и античным мотивам изображаемые фигуры выглядят ничтожными среди величавых, космических пейзажей.

 

 К числу любимых писателей Айвазовского принадлежал Пушкин, в стихах которого он находил поэтическое выражение собственного маринизма. В поздний период художник не раз обращался к образу великого поэта Пушкин на берегу моря (что интересно, фигуру поэта писал Илья Репин).

 

 Важную главу в наследии Айвазовского составляет батальная живопись. С 1844 он был художником Главного морского штаба, написал много значительных картин на темы истории русского военного флота, как, скажем, "Чесменский бой".

 

 Айвазовский был одним из самых богатых художников России (разбогател на продаже своих произведений) и много сделал для своего родного города: на его средства были выстроены здания местной картинной галереи, археологического музея, проведены большие работы по благоустройству Феодосии, но главное построен порт и проведена железная дорога. И полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской