Автор Правда.Ру

ХУДОЖНИК, КОТОРОГО ПРОСЛАВИЛО МОРЕ

Иван Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии

 

  Иван, а точнее Ованес, Айвазовский, один из лучших российских живописцев-маринистов своего времени, родился 29 июля 1817 года, то есть 185 лет назад, в причерноморской Феодосии.

 

 Выходец из семьи армянского купца, он на всю жизнь сохранил крепкую связь с древними традициями армяно-христианской культуры. Окончив петербургскую Академию художеств, он обосновался в Феодосии. И впоследствии, много путешествуя по России и странам Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки, Иван Айвазовский всегда возвращался в родной город, которому остался верен до конца жизни.

 

 Чисто романтическое мировосприятие, восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря находит зрелое выражение в работах 1840-х годов, когда он завоевывает европейскую известность. Ряд зарубежных академий Римская, Флорентийская, Штутгартская и Амстердамская - избирает его почетным членом.

 

 "Мастер без соперников" - так называл его Достоевский.

 

 Самая знаменитая картина этого периода «Девятый вал». Типичная для романтизма тема кораблекрушения дана тут в окружении сильных светотеневых эффектов, усиливающих общее впечатление безграничности бушующего пространства.

 

 Художник необычайно плодовитый (за всю жизнь написал около 6 тысяч полотен!), Айвазовский часто прибегал к композиционным и колористическим штампам.

 

 Однако в лучших картинах таких, например, как «Черное море», проступают необыкновенные черты его дарования: чуткое понимание эстетики возвышенного, тонкое мастерство тональной передачи света, пронизывающего толщу воды.

 

 Не раз он обращался к библейским сюжетам сотворения мира и потопа, к евангельским и античным мотивам изображаемые фигуры выглядят ничтожными среди величавых, космических пейзажей.

 

 К числу любимых писателей Айвазовского принадлежал Пушкин, в стихах которого он находил поэтическое выражение собственного маринизма. В поздний период художник не раз обращался к образу великого поэта Пушкин на берегу моря (что интересно, фигуру поэта писал Илья Репин).

 

 Важную главу в наследии Айвазовского составляет батальная живопись. С 1844 он был художником Главного морского штаба, написал много значительных картин на темы истории русского военного флота, как, скажем, "Чесменский бой".

 

 Айвазовский был одним из самых богатых художников России (разбогател на продаже своих произведений) и много сделал для своего родного города: на его средства были выстроены здания местной картинной галереи, археологического музея, проведены большие работы по благоустройству Феодосии, но главное построен порт и проведена железная дорога. И полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО