Автор thorova

Игорь Матвиенко: На западную музыку нужно ввести квоту

Имя продюсера Игоря Матвиенко – одно из самых весомых в отечественном шоу-бизнесе. У композитора, считает зритель, много плюсов: одним нравится, что, будучи публичным человеком, он не запятнал себя интимными подробностями личной жизни, другим - за мелодии для прекрасных патриотических песен, третьи обожают его как продюсера-новатора, да и как человека. Корреспондент "Правды.Ру" беседует с Игорем Матвиенко.

- Игорь, расскажите о себе, пожалуйста…

- Родился я 6 февраля 1960 года в Москве. В 1980 окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижёр. С 1981 года работал в качестве композитора, художественного руководителя и исполнителя (клавишные) в различных музыкальных коллективах — ВИА «Первый шаг», ВИА «Здравствуй, песня», «Класс».

С 1989 по 1990 год я работал в студии популярной музыки «Рекорд», в 1987-м стал её музыкальным редактором и тогда же вместе с вокалистом Николаем Расторгуевым и поэтом-песенником Александром Шагановым основал группу «Любэ», для которой стал писать музыку и делать аранжировки. С 1991 года - руководитель продюсерского центра. В 2002 году стал продюсером и руководителем музыкального проекта Первого канала «Фабрика Звёзд-1», а в 2004 — «Фабрики Звёзд-5».

- Кого Вы нынче продюсируете?

- Работаю с группой "Любэ", "Иванушки Интершнэшнл", "Корни", Викой Дайнеко,"Фабрикой", певицами Юлией Бужиловой и Лизой, дуэтом "КуБа".

- Кто такая Лиза?

- Да ее пока зритель мало знает. Радио «Попса» крутит: Лиза там работает.

- А, значит, пользуется служебным положением?! А стиль у нее какой?

- Что-то среднее между «Ласковым маем» и «Миражом».

- Охарактеризуйте нам Юлию Бужилову, пожалуйста…

- Про неё тоже пока мало известно. Сама она про себя говорит так (цитирует Юлю): «Я записываю свою музыку с помощью разноцветных абстракций. Это очень помогало мне на "Фабрике". Когда кто-нибудь подходил и заглядывал, то думал, что я просто рисую. У меня «цвет» каждой тональности меняется в зависимости от настроения».

Ну вот, пожалуй, и все – про Юлю. Но я уверен, что настанет и ее время.

- Ваш самый громкий проект - "Иванушки"? Почему их давно не видно?

- Как это не видно? Может вам лично не видно? Или музпрограмм стало меньше? Мне лично хорошо видно…

- Ваше имя «исторически» связано с ВИА "Здравствуй, песня". Расскажите, пожалуйста, о нем.

- ВИА "Здравствуй, песня" в начале 1980-х был очень популярен. Помните песни - "Синяя песня", "Птица счастья", "Билет в один конец" ("One Way Ticket")? Патриотические песни удачно перемежались с любовным репертуаром, с хитами зарубежной эстрады. Этот коллектив привлекал внимание советского зрителя безошибочным отбором репертуара и высоким профессиональным уровнем исполнения.

- Когда к нему пришел успех?

- Первый успех к ансамблю пришел в 1979 году с "Песней о ковбое", спетой в одной популярной телепрограмме. Но самым популярным номером в его биографии стала записанная в том же году песня "Билет в один конец" Гюнтера и Келлера, которая в начале 80-х годов крутилась едва ли не в каждой дискотеке страны, да и поныне продолжает звучать, но под названием "Синий иней".

- С кем из нынешних музыкантов и певцов Вы начинали карьеру?

- Свою музыкальную карьеру я начинал с такими известными певцами, как Сергей Мазаев, Николай Расторгуев - солистом группы "Любэ".

- «Любэ» стоит неким особняком в нашем шоу-бизнесе. Почему?

- Эта группа - для многих пример. Потому что таких, с позволения сказать, патриотических групп, с 1990 года, больше на нашей эстраде не появилось!

- Как оцениваете достижения российского шоу-бизнеса?

- Как хорошие.

- А на фоне СНГ?

- Не знаю всех, но, думаю, есть смысл отметить Украину, которая последнее время выделяется и хорошими исполнителями, и композиторами, да и продюсерами.

- Что такое, на ваш взгляд, модная музыка?

- Модная музыка? Модными могут быть аранжировка, звук. Все определяется тем, как сделана песня. У нас же саунд (звук) стоит на десятом месте после слов, мелодии, "хитовости". И то, что считается чрезвычайно важным в западной музыке, например, драйв, у нас в целом не работает.

- Оттого и музыка у нас «немодная»?

- Она может быть либо хорошего качества, либо плохого. Но сегодня благодаря MTV примерно все идет в формате R'n'B. Вроде как это модно. Но все это - полная чушь. Я считаю, что никогда R'n'B не будет у нас в стране модным. Если только в виде элементов аранжировк, или в жанре стеба.

… Сейчас появилась певица - Бьянка, раньше у Сереги работала : хороший у нее альбом вышел. Такие вот приколы, частушки…Это – в самом деле наше.

- Какие случаи с вашими песнями особенно запомнились?

- Молодая певица Вика Дайнеко и прославленный фигурист Алексей Ягудин снялись в клипе на мою песню «Иголка». Именно после этого (писала пресса) стали активно судачить о том, что у двух молодых людей завязываются нежные отношения: Алексей к тому же совсем неплохо проявил себя как певец, его вместе с Викой пригласили участвовать в «Голубом огоньке».

- О рынке звукозаписи: кто на ваш взгляд, сильнейший?

- Студия «Союз», она занимает 30 - 40% рынка. «Союз» вкладывает деньги в артистов, в продвижение, покупает права, занимается дистрибуцией и т.д.

- Как относитесь к запрету фонограммы? И рекомендациям петь - только вживую?

- Одновременно петь живьем и делать сложные хореографические «па» в течение 1 -1,5 часов ни один артист в мире не сможет. Лучше ввели бы квоту на количество иностранной музыки в эфире - как во Франции. Это было бы полезнее - и для российских артистов, и для слушателей.

- Что, получается, без «фанеры» «ни тпру, ни ну»…?

- Петь без фонограммы может большинство российских артистов. Тут дело в другом: для "живого" концерта качество и количество музыкальной аппаратуры должно быть на порядок выше. И, соответственно, вложения больше, стоимость концертов выше. Эти расходы придётся взять на себя организаторам концертов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным