Решение о месте похорон Муслима Магомаева примут сегодня

Азербайджан хочет, чтобы знаменитый певец был похоронен в Баку. Хотя большую часть своей жизни прославленный баритон провел в Москве. Первоначально местом погребения Муслима Магомаева называли Ваганьковское кладбище – крупнейшее в Москве. Однако на родине артиста хотят, чтобы Магомаев был похоронен в Баку.

Здесь он родился, здесь учился, здесь погребен и дед певца – тоже Муслим Магомаев - знаменитый композитор. В его опере «Шах-Исмаил» некогда блистал на оперных подмостках скончавшийся 25-го октября Муслим Магомаев младший.

Если такое решение будет принято, то, скорее всего, местом последнего упокоения артиста станет Аллея почетных захоронений в самом центре столицы Азербайджана.

Там погребены знаменитый композитор Узеир Гаджибеков – автор национальной оперы «Аршин Мал Алан» и первый президент Азербайджана Гейдар Алиев, с которым Муслим Магомаев был весьма дружен.

В 90-е, когда Алиев жил в Москве, он неоднократно посещал Магомаева у него дома. Муслим Магомедович никогда не прерывал общения со своей родиной, периодически приезжая в Баку, где он также встречался и с другим знаменитым соотечественником Поладом Бюль-Бюлбь оглы – ныне послом Азербайджана в России.

На родине Магомаева тоже всегда считали своим героем, несмотря на то, что он был лезгином по национальности. А потому желание соотечественников проводить певца в последний путь в Баку представляется вполне оправданным.

В столице Азербайджана уже проходят приготовления к похоронам Муслима Магомаева. При этом ничего неизвестно (во всяком случае, пока) о завещании самого артиста, также неизвестно и желание его вдовы – известной певицы Тамары Синявской.

А уже завтра пройдет прощание с Магомаевым. Первоначально предполагалось, что оно пройдет в Театре эстрады – Магомаев был также и ярким певцом-песенником, выступавшим, в том числе и в парижской «Олимпии».

Однако, прежде всего Магомаев был оперным певцом, который с успехом стажировался в Ла Скала, после чего стяжал фантастическую славу, выступая на классических подмостках всего мира.

А потому прощание с маэстро пройдет в Концертном зале им. Чайковского, на сцене которого 45 лет тому назад состоялся московский дебют Магомаева. В этом зале он выступал неоднократно и впоследствии.

Впрочем, в последнее время артист не появлялся на подмостках и большую часть времени проводил на своей даче на Николиной горе.

Известное подмосковное место было столь близко сердцу Магомаеву, что он даже запечатлел никологорский пейзаж на живописном полотне. Живопись Магомаев называл своим хобби.

А еще он говорил: «Азербайджан – отец, Россия – мать». Не уточняя, кто ближе.

Окончательное решение о месте похорон Муслима Магомаева будет принято сегодня.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.