Автор grigory_r

Муслима Магомаева больше нет...

В Москве на 67 году жизни после продолжительной болезни скончался знаменитый азербайджанский и российский певец, Народный артист СССР Муслим Магомаев. Неповторимый баритон, высокий артистизм и душевная щедрость Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей. На протяжении многих десятилетий певец оставался кумиром миллионов, а его имя - символом отечественного искусства.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в очень известной и уважаемой семье. Его назвали в честь деда – так он стал полным его тезкой.

 Сцена осиротела: умер легендарный певец Муслим Магомаев

Своего знаменитого родственника Муслим не застал в живых – он умер в 1937 году, за 5 лет до рождения внука, но мальчик всегда интересовался его жизнью и творчеством – смотрел архивы, читал письма, слушал музыку. Муслим знал, что должен повторить его путь – стать и композитором, и дирижером, и пианистом.

Магомаев учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, а также в 1968 году окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой.

Всесоюзная известность к Магомаеву пришла в 1962 году - после его блистательного выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства.

Первый сольный концерт артист дал 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. А в 31 год он был удостоен высшей награды – звания народного артиста СССР.

Репертуар Магомаева насчитывал свыше 600 произведений, среди которых русские романсы, оперы, мюзиклы, классические, эстрадные и неаполитанские песни; он также снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах».

Кроме того, Муслим Магомаев автор более 20 песен и музыки к фильмам.

Читайте еще в разделе "Культура".