Театр начинается со… «Славянского базара»

Художественно-общедоступный, МХТ, МХАТ и снова МХТ. Сегодня у Художественного театра - юбилей. Театр родился в ресторане. За ужином купца Алексеева, взявшего себе звучный псевдоним Станиславский, и режиссера-педагога Немировича-Данченко в «Славянском базаре». Теперь ресторана уж давно нет – он сгорел, а театр стоит.

Правда, не на своем первоначальном месте. Первые спектакли Общедоступного-Художественного театра, открывшегося 26 октября 1898-го года, игрались в саду «Эрмитаж». И лишь с 1902 года и по сей день, они идут в бывшем Театре Лианозова в Камергерском переулке.

Театр, ставший провозвестником нового стиля «модерн», пропагандировал «новые формы» и, хотя из его названия вскоре исчезло слово «общедоступный», оставался по существу демократическим. В противовес имперскому Малому театру.

Театр, на сцене которого шли пьесы Чехова и Горького, Ибсена и Стриндберга, исповедовал психологический стиль, основанный на системе Станиславского, когда артист уже не «играет», а полностью сливается со своим образом.

Не принятый театралами-консерваторами в дореволюционную эпоху, театр стал наиболее опекаемым властью после 17-го года. А в 30-е ему даже присвоили имя «буревестника революции» Горького.

Сегодня это имя закрепилось за так называемым «новым МХАТом», которым руководит Татьяна Доронина. «Старый» театр носит имя Чехова. Из его названия несколько лет тому назад исчезло слово «академический». Он снова стал МХТ - как в стародавние времена.

В театре играет уже пятое поколение актеров, которых готовит Школа-студия МХТа, также отмечающая в этом году свой юбилей – 65 лет со дня основания. Молодые актеры выходят на одну сцену вместе со старейшинами труппы - Кирой Головко и Владленом Давыдовым, которые помнят еще отцов-основателей театра.

Новые формы господствуют и сегодня на мхтовской сцене. Худрук театра Олег Табаков распахнул двери здания в стиле ар нуво для Константина Хабенского и Михаила Пореченкова, Юрия Бутусова и Кирилла Серебренникова.

Говорят, что скоро вновь появится в репертуаре МХТа и легендарная «Синяя птица» - визитная карточка театра, спектакль, выдержавший более 5000 (!) представлений. Его собирается поставить оперный режиссер Дмитрий Черняков

И пусть ретрограды - скептики и пессимисты - называют политику Табакова «умением выживать и приспосабливаться». Победителей не судят. А зал МХТа всегда полон. Вернее сразу три зала. Основная сцена, Малая и Новая.

И еще Музей МХТа. Он приготовил к юбилею театра новую историческую экспозицию. А труппа театра – праздничную программу.

Увидеть ее можно будет лишь один раз. В день юбилея.

Читайте еще в разделе "Культура".

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить