Автор grigory_r

Урмас Отт: «Я не из того сорта людей, которые ищут знакомств со знаменитостями»

Еще одна печальная новость попала сегодня на новостные ленты. И снова из Прибалтики. В больнице Тартуского университета в возрасте 53-х лет скончался тележурналист Урмас Отт. Не прошло и недели, как мы потеряли еще одну личность, олицетворявшую наше советское прошлое. В отличие от артистки Вии Артмане, тележурналист Урмас Отт появился на экранах в эпоху Перестройки.

Многим советским телезрителям памятен спокойный с эстонским акцентом голос ведущего передачи «Телевизионное знакомство» («Teletutvus»), которая выходила на Центральном телевидении.

В этой программе Отт брал интервью у известных артистов, спортсменов и ученых, за что в 1988 году получил премию Союза журналистов СССР. В 1990-е годы, уже после развала СССР, Отт вел передачу «Карт Бланш» на Эстонском телевидении, и цикл передач-интервью на телеканале «Россия».

В последнее время журналист работал на русскоязычном «Радио 4», с 2007 года по июнь 2008 года вел программу «В рамках приличия» с участием эстонских знаменитостей. Одной из последних его работ стала программа «Happy Hour», выходившая на эстонском телевидении.

Первые передачи с участием Урмаса Отта появились на эстонском телевидении в 1986 году. Когда они стали выходить регулярно и стали транслироваться по Центральному телевидению, то принесли журналисту популярность.

Славы талантливого интервьюера он добился благодаря «биографическим» интервью с видными деятелями культуры и общественной жизни. Тогда на отечественном телевидении появилась новая волна, на гребне которой оказались Владимир Молчанов, Владимир Познер, целая плеяда «видовцев», Артем Боровик, Александр Невзоров, Владислав Листьев, Бэла Куркова и другие.

С питерцами и москвичами эстонца Отта роднил возраст. Поколение 30-летних если и не «взорвало» телевидение, то в новых условиях придало ему мощную динамику.

Страна жадно глотала и сглатывала все потоки информации, лившиеся из СМИ. Наряду с «Огоньком» и «Московскими Новостями» вполне заслуженной похвалы удостоились толстые журналы и, конечно, новые телевизионные программы.

Новым программам требовались новые ведущие. И они появились…

В интерьерах ресторана «Прага» Отт начал брать интервью у знаменитостей, которые еще и не подозревали, что они VIP. И через какое-то время Урмас сам превратился в знаменитость, на которую осела звездная пыль. Однажды Отт признался:

- Я не из того сорта людей, которые ищут знакомств со знаменитостями, чтобы потом с ними общаться. Я прекрасно понимаю, что между нами была договоренность на передачу и не больше.

Ощущавший себя «журналистом на час», Урмас Отт делал штучный продукт, благодаря которому стал признанным мастером телевизионного интервью. Но сам Урмас, который провел множество бесед с другими, не очень был расположен давать интервью.

Объяснения этому он давал разные. Расспрашивая своих собеседников про их личную жизнь, Отт пресекал все попытки проникнуть в его собственную.

После смерти оказалось, что у Урмаса Отта нет ни жены, ни детей.

Читайте еще в разделе "Культура".