Автор grigory_r

Коллекцию Ива-Сен Лорана пустят с молотка

Пьер Берже, спутник жизни, наследник и душеприказчик покойного французского модельера Ива Сен-Лорана, продает принадлежавшую ему и недавно скончавшемуся кутюрье уникальную коллекцию живописи. Собрание живописи стоит примерно 300 миллионов фунтов стерлингов.

В коллекцию входят работы “старых мастеров” - европейских художников XV-XVIII веков, а также полотна Гойи, Матисса, Пикассо, Мондриана, Уорхола.

Но это еще не все. Также это произведения эпох античного мира, ар деко, предметы мебели и прикладного искусства.

Согласно завещанию Ива Сен-Лорана коллекция должна быть или оставлена в фонде дизайнера целиком или же продана с условием, что выручка от сделки пойдет в фонд.

Сама сделка, которая станет, скорее всего, самой крупной в истории арт-рынка, будет выставлена на торги "Кристис" в Париже с 23 по 25 февраля 2009 года.

На деньги, вырученные от продажи коллекции, Пьер Берже планирует учредить новый фонд, который будет субсидировать научные исследования и разработки, направленные на борьбу со СПИДом.

Самыми дорогими лотами коллекции станут картина "Музыкальные инструменты на столике" Пабло Пикассо (30-40 миллионов евро), работа Анри Матисса "Часы с кукушкой и ковер в синих и красных тонах" (15-20 миллионов евро), "Композиция в синем, красном, желтом и черном" Пита Мондриана (8-12 миллионов евро), а также произведения Теодора Жерико и Жана-Огюста-Доминика Энгра.

Всего в продажу поступят около 700 лотов.

Читайте еще в разделе "Культура".