Музей козла и кошки с собакой…

Музей козла, только что созданный в Твери, - не первый в мире музей, посвященный животным. В городе Мышкине давным-давно работает Музей мыши, расположенный в старинном купеческом деревянном особняке.

Музей, посвященный символу города, стал своеобразной визитной карточкой города и силами энтузиастов в нем собрано несколько сотен экспонатов мышей со всего мира.

В свою очередь три года назад в Чехии открылся первый в стране Музей кошек, экспонаты которого знакомят посетителей с 4-тысячелетней историей сосуществования кошки и человека. Музей расположился в старинном замке.

В мире существует и сразу несколько музеев собаки. Первый в мире открылся в 1982 году в США. Вначале Музей собаки Американского клуба собаководства размещался в Нью-Йорке, но постепенно его коллекция все увеличивалась, и музею потребовалось отдельное помещение. В 1986 году он переехал в отдельный особняк в Сент-Луисе.

А в 1986 году Музей собак появился и в Берлине. Среди 20-ти тысяч его экспонатов - статуэтки, картины, книги и даже изделия из собачьей шерсти.

В английском же замке Лидс существует единственный в мире Музей собачьих ошейников. Тут собраны экспонаты, созданные за последние пять веков.

В Санкт-петербургском музее собаки, увы, далеком по богатству от зарубежных аналогов (он размещается в обычной квартире), открытом писательницей Ларисой Збышевской - автором несколько книг о бездомных собаках – показывают лишь пятьдесят собачьих портретов. Но, ведь, это только начало.

Музею козла, который когда-то украшал герб края, положили начало члены тверского отделения Союза геральдистов России. Их стараниями музей разместился в Тверском государственном университете.

Авторы проекта считают, что у каждого российского региона есть свои исторические особенности, с которыми ассоциируются жители тех или иных территорий - тамбовский волк, тверской козел и другие.

И об этих особенностях не стоит забывать. Экспозиция музея будет посвящена всему, что связано с этим животным. Буду представлены всевозможные изделия из шкур этого животного, чучела, скульптуры козла и многое другое.

Кстати, Тверская губерния с XIII и по XVIII век являлась в России крупнейшим поставщиком изделий из шкур козла. А гордость тверских кожевенников - красные сафьяновые сапожки из козьей кожи - пользовались немалым спросом даже и за рубежом.

Одновременно с созданием Музея козла в Вологодской губернии создается не менее любопытный интерактивный музейный комплекс "Молочная Слобода". Он расположился в поселке Слобода и включает в себя Музей коровы, Музей молока, Сувенирную лавку, Трапезную, Мастерские.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.