Автор grigory_r

Уолт Дисней споет в опере

Оперу, повествующую о последних днях жизни идола североамериканской культуры легендарного Уолта Диснея (1901-1966) по заказу театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке напишет известный композитор Филип Гласс (Philip Glass). Премьера намечена на сезон 2012-2013, и это будет 24-ая по счету опера Гласса.

В основу либретто положен роман « Идеальный американец» (The Perfect American), Питера Стефана Юнга (Peter Stephan Jungk) сообщил официальный представитель «Метрополитен-опера».

Премьера спектакля приурочена к 75-ти-летию композитора, имя которого уже вошло в список классиков современной музыки. Он сотрудничает с театром, начиная с 80-х годов прошлого века. В сезоне 2009-2010 театр покажет возобновленную оперу Гласса «Энштейн на пляже» (1976).

Роман Питера Юнга рассказывает о последнем годе жизни организатора знаменитой студии Walt Disney Productions и основан на воспоминаниях работавшего с ним австрийского художника-мультипликатора Вильгельма Дантайна (Wilhelm Dantine, 1911-1981), который в 40-х 50-х годах рисовал знаменитого Микки Мауса. Австриец относился к Диснею иногда с восхищением, но часто обижался на него.

«История последних дней Уолта Диснея, кумира американцев и, возможно, самого известного фантазера всех времен и народов восхищает, но и шокирует», - сказал Гласс.

По мнению Гласса, Дисней-директор и аниматор, работавший в Голливуде, является неотъемлемой частью культуры США, но в общении он «был непредсказуем, вызывал у собеседника необъяснимую тревогу, а иногда просто ужас».

Читайте еще в разделе "Культура".