Автор grigory_r

Вино и земля Гора Чахала

Открывшийся на Винзаводе проект известного арт-деятеля Гора Чахала призван доказать присутствие священного в мире людей. Выставка проходит под непростым названием "Экспериментальное подтверждение гипотезы о трансфизическом характере воздействия произведений изобразительного искусства на ноосферу. Хлеб и Вино, и Мать-Сыра-Земля".

Говоря проще - проект о взаимодействии исконно русского и священного - земли, хлеба и вина.

Все работы Гора Чахала пронизаны трактовкой богословских мотивов. Впрочем, трактовки эти достаточно вольные, на грани мистицизма и научного познания. Однако, пока «святые отцы» искусство Чахала благословляют. Один из московских священников уже сказал, что в творчестве Гора Чахала нет признаков оскорбления религиозных чувств.

В проекте "Хлеб и Вино, и Мать-Сыра-Земля" Гор представляет стол с хлебом и вином, вырастающий из горы плодородного чернозема - эту "естественную" часть инсталляции по периметру окружают другие произведения мастера, а также фото и видеоработы.

Гор Чахал утверждает, что на субстанцию вечного способна воздействовать лишь энергия искусства. По мнению художника–экспериментатора произведение искусства – не просто культурный артефакт, но, прежде всего - проводник в мир сакрального.

Художник утверждает, что в «современной культурной системе мы должны суметь обнаружить реальные критерии качества, объективность которых современное искусство отрицает". И тут Гор заходит уже на территорию науки, где последовательность, точность и условия проведения эксперимента имеют основополагающее значение.

Математик, поэт и художник Гор Чахал родился в 1961-ом году в Москве. Последняя его выставка "Освящение" была представлена три года назад. В ней художник непосредственно обратился к миру святых мест на земле. Теперь он говорит об их сотрудничестве с миром искусства.

Читайте еще в разделе "Культура".