Автор grigory_r

Чеховский театр возрожден

В Ялте прошел первый после долгого перерыва Международный фестиваль "Театр. Чехов. Ялта". Праздник состоялся в восстановленном Чеховском театре.

В фестивале приняли участие более двадцати театров из России, Белоруссии и с Украины, представившие последние репертуарные новинки. Уже расписан и репертуар самого Чеховского театра - в запланированные постановки входит немало аншлаговых пьес.

"Может быть, удастся привезти на гастроли два спектакля, - размышляет сам Джон Малкович, посетивший Ялту. - Один из них уже сделан и идет в Париже. Второй я только собираюсь поставить, это будут "Опасные связи" Шодерло де Лакло".

Откроет театральный сезон труппа театра в курортном Баден-Бадене - немецком побратиме Ялты.
Внимание к состоянию театра проявил в свое время и Владимир Путин, поручивший найти деньги на его реконструкцию. Основные работы проводились в течение последних двух лет - с марта 2006-го по март 2008-го года.

На реконструкцию было потрачено около десяти миллионов евро. Теперь этот театр стал, пожалуй, самым современным в Украине. В него завезли суперсовременное световое и аудиооборудование.
Чеховский театр, который дважды горел, но всегда восстанавливался из руин, был построен в 1896 году и на его подмостках в разные годы выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Александр Вертинский и другие артисты.

С конца ХХ века здесь установилась традиция проводить в театре ежегодные ялтинские фестивали.

Читайте еще в разделе "Культура".