Столетие "царя Давида". Ойстраха

Осенью в Москве соберутся самые знаменитые скрипачи со всего мира. Они приедут в столицу России, чтобы отметить столетие со дня рождения гениального скрипача Давида Ойстраха.

Фестиваль, приуроченный к столетию со дня рождения маэстро, подготовили лучшие ученики выдающегося музыканта. Он откроется в Большом зале Московской консерватории 24 сентября и продлится до 21 октября. За это время в Большом и Малом залах консерватории, профессором которой Давид Ойстрах был на протяжении многих десятилетий, прозвучат любимые произведения музыканта.

В фестивале также примут участие Российский государственный струнный квартет, первая скрипка которого - Татьяна Беркуль - училась у Ойстраха, а также Симфонический оркестр кафедры оперно-симфонического дирижирования и Камерный оркестр Московской консерватории.

Завершится фестиваль Международным конкурсом скрипачей, который Консерватория организует совместно с Фондом имени Ойстраха. Также в рамках фестиваля пройдет выставка "Век Давида Ойстраха. К 100-летию со дня рождения". В экспозиции будут представлены не только портреты великого музыканта и его близких, но и афиши концертов Ойстраха, программы его концертов.

Родившийся в 1908 году в Одессе, Давид Ойстрах своим творчеством во многом изменил облик скрипичного исполнительства. Еще будучи студентом, он выступал с Одесским симфоническим оркестром, как солист и как дирижер. А в 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде. Год спустя он переехал в Москву, с 1934 года став профессором Московской консерватории.

Ученики вспоминают, что старались приходить на занятия маэстро пораньше, чтобы послушать, как он занимается. Нина Бейлина, любимая ученица Ойстраха, а ныне - профессор музыкального колледжа на Манхэттене вспоминает, что ученики любовно называли своего педагога "Царь Давид".

«Занимаясь у него, я хитрила, приходила раньше и подслушивала, как он работал» – говорит г-жа Бейлина. – «И я слышала, как этот Царь, когда ему было уже за 50 лет, поменял вибрацию. А в другой раз он менял систему переходов глиссандо. И вдруг, когда мы с ним гуляли, он признался, что хотел бы уничтожить все свои прежние пластинки…"

Читайте еще в разделе "Культура".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.