Россия чтит свои святыни

На 2008 год приходятся три даты, связанные с именем преподобного Александра Свирского: 560-летие его рождения (15 июня 1448), 500-летие явления преподобному Святой Троицы и поставления его во игумена (1508), 475-летие преставления святого (30 августа 1533).

Преподобный Александр Свирский, крестьянин из приладожского села, постриженник знаменитой Валаамской обители и создатель монастыря на реке Свирь прославился своими многочисленными чудесами. Известие о его кончине (30 августа 1533г) как о важнейшем событии церковной жизни было включено в Новгородский летописный свод. Всего через полтора десятилетия, в 1547г., состоялась общерусская канонизация Александра Свирского и освящение в его честь одного из приделов собора Покрова на Рву на Красной площади в Москве в 1561 г.

Реставрационные работы, проведенные в приделе Александра Свирского, явились основой для создания экспозиции, представляющей образ святого. Экспонирующиеся иконы отражают как исторические причины особого почитания святого царственным строителем собора, так и иконографию самого преподобного.

Над входами в придел, как это традиционно делалось в храмах, размещены иконы. Образ «Троицы Ветхозаветной» над Южным входом, напоминает о чуде явления Александру Свирскому Пресвятой Троицы в виде трех ангелов, как ветхозаветному Аврааму (позднее именно на месте этого явления был основан монастырь). Над вторым входом помещен образ Иоанна Предтечи, ангела Ивана Грозного, что напоминает об особом отношении царя к преподобному.

В экспозицию из собрания музея включено также несколько икон святого. Они отражают основные иконографические типы: образы святого в рост, в молении Спасу или Богоматери, поясные, в составе избранных святых. Помимо замечательной житийной иконы святого начала XVIII в. в местном ряду иконостаса, в экспозиции представлены несколько икон Александра Свирского XVI-XVII вв., раскрытые от позднейших записей специально для экспозиции.

25 сентября 2008 г. Государственный исторический музей проведет Круглый стол, посвященный преп. Александру Свирскому. Предполагаются выступления архимандрита Свято-Троицкого Алексанро-Свирского монастыря Лукиана, церковных и светских ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Троице-Сергиевой лавры.

Будут рассмотрен широкий спектр вопросов: вклад преп. Александра Свирского в историю русского монашества и духовную жизнь России первой трети XVI в., памятники письменности и иконописи, связанные с именем свирского подвижника.

В рамках Круглого стола будут экспонироваться иконы преп. Александра Свирского XVII–XIX вв. и уникальная иллюстрированная 80 миниатюрами рукопись Жития преподобного XVIII в. из коллекции ГИМ. Будет представлена публике электронная публикация этого редчайшего памятника.

Читайте еще в разделе "Культура".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.