Автор grigory_r

Агата Кристи воскресла необычайным образом

Тринадцать часов аудиозаписей, сделанных 40 лет назад Агатой Кристи, одной самых известных писательниц детективного жанра, были представлены широкой аудитории в день рождения Кристи 15 сентября. Кассеты найдены в картонной коробке на чердаке ее дома в маленьком городке Торки (Torquay) на западе Англии внуком писательницы Мэтью Причардом.

«Я не представлял, что она воскреснет таким необыкновенным образом. Сомнения в подлинности пленки у меня исчезли, как только я услышал свойственное только ей, характерное покашливание в середине фразы», - рассказал Причард ВВС. Большая часть записей занята мемуарами, которые послужили основой для написания автобиографии, изданной в 1977 году полгода спустя после ее смерти.

Однако кассеты содержат и ранее неизвестные сведения о жизни Кристи и ее творчестве. Например, она подробно описывает, как во время Второй мировой войны работала в госпитале и ходила по магазинам с продуктовыми карточками, а когда по ночам слышала взрывы, спокойно переворачивалась на другой бок. Рассказывает о медовом месяце, проведенным со вторым мужем Максом Мэллоуном и объясняет, почему не захотела свести в одном романе своих легендарных персонажей – Эркюля Пуаро и мисс Марпл.

Агата Кристи вспоминает о том, как ей пришла идея о создании непревзойденной любительницы частного сыска, пожилой дамы- мисс Марпл, которая является главной героиней ее 12 романов.

«Мисс Марпл так тихо просочилась в мою жизнь, что я почти не заметила этого события. Одинокая пожилая женщина, всю жизнь прожившая в деревне, она внешне списана с подруги моей бабушки», - говорит Кристи. Однако, когда старушка приступала к расследованию очередного преступления, она преображалась и становилась необыкновенно проницательной и умной. Кристи признает, что именно этими качествами обладала ее бабушка.

«Мисс Марпл я наделила качествами, свойственными характеру моей бабушки. Хотя она и была очень позитивным человеком, но всегда ждала от людей и от жизни подвоха, и если случались неприятности, то она, с пугающей меня целеустремленностью и стойкостью, всегда положительно решала проблему», - говорит писательница.

Агата Кристи была застенчивым человеком и всегда неохотно давала интервью, тем и ценна эта аудиозапись, что здесь она говорит раскованно и свободно о событиях, о которых, по мнению ее внука, никогда не рассказала бы публично.

Ценность материала состоит и в том, что это всего лишь третья аудиозапись писательницы. Первая датируется 1955 годом, вторая сделана позднее, однако ни в одной из трех Агата не раскрывает тайну своего 12-ти дневного исчезновения после развода с первым мужем, Арчибальдом Кристи, который объявил, что полюбил другую женщину.

Кристи исчезла в ночь с 3 на 4 декабря 1926 года. В стране развернулась национальная кампания по ее поиску. Журналисты и полиция безуспешно разыскивали тогда уже знаменитую писательницу, но нашлись лишь ее пустой автомобиль и туфли...

Семья предполагает, что в тот момент Кристи испытала сильнейший нервный срыв, и события тех дней выпали из ее памяти. Однако родственники помнят слова писательницы: "Смерть - это самое большое приключение, которое только может случиться с человеком".

Агата Кристи (в девичестве Миллер) родилась в 1980 году, в Торки, графство Девоншир. Она - автор более сотни рассказов, 17-ти пьес, и 70-ти детективных романов, переведенных на 103 языка.

Наиболее известны: " Убийство в Восточном экспрессе" (1934), "Смерть на Ниле" (1937), "Десять негритят" (1967).

В 1958 году её избрали пожизненным президентом английского Детектив-клуба, а в шестидесятые назвали самым издаваемым англоязычным автором. В начале семидесятых королева Великобритании пожаловала ей дворянский титул.

Читайте еще в разделе "Культура".