Автор urushev_p

Неизвестные работы фотохудожника Альберто Корды изданы в Мадриде

Неизвестные фотографии кубинца Альберто Корды - автора знаменитого портрета Эрнесто «Че» Геввары, превратившегося в постер - изданы недавно в Мадриде. Книга под названием «Известный, неизвестный» включает в себя 437 черно-белых фотографий, на которых изображены Фидель Кастро, Никита Хрущев, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Эрнест Хемингуэй.

Альберто Диас Гутьеррес, более известный как Корда, родился в 1928 году и в 50-е годы работал фотокорреспондентом кубинского журнала Револусьон (Revolución).

В марте 1960 года он сделал знаменитую фотографию «Че» Гевары - в черном берете со звездой, с развевающимися кудрями и сосредоточенным, устремленным вдаль взглядом. Корда также известен как специалист подводной съемки.

Художник умер в 2001 году, за свой снимок он не получил ни копейки и ни разу не выдвинул претензии на авторские права. Многие признают, что с этой фотографии сделано самое большое число копий за всю историю существования профессии.

"Это выше любых денег. Я горжусь тем, что показал этого человека – Че Гевары», сказал Корда. Единственный раз, когда Гутьерес выставил счет, случился в 2000 году. Фотограф подал иск на создателей рекламы водки, которые использовали портрет революционера в меркантильных целях, «украсив» его стручком перца чили.

Книга издана по инициативе старшей дочери и наследницы Корды- Дианы Диас, которая со дня смерти художника подает иски в суды различных стран с целью защиты авторских прав своего отца. С большей или меньшей долей успеха ей это удается.