Автор grigory_r

«Зеркалу русской революции» - 180 лет

В 180-й рождения Льва Толстого – 28 августа (по старому стилю) в Государственном музее Пушкина состоится мировая премьера оперы Ширвани Чалаева «Казаки» (по одноименной повести писателя).

В музее также работает масштабная юбилейная выставка, экспонаты для которой предоставили Кремль, Исторический музей, Музей-усадьба «Ясная Поляна», Государственный музей Л.Н. Толстого, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, а также более 30 частных собирателей. Выставка открылась 14-го августа одновременно с началом, уже ставшего традиционным, международного съезда потомков Толстого в Ясной Поляне.

7 сентября в 15.00 в Музее памяти «Астапово» на станции Лев Толстой (Липецкая область) откроется новая уникальная экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности». В ноябре 1910-го года название затерянной в полях России провинциальной станции стало известно всему миру. Именно здесь прошли последние 7 дней жизни великого писателя. Здесь 7 ноября 1910 г. в 6 часов 5 минут остановилось его сердце.

Отметит, разумеется, юбилей «великого старца» и Государственный музей Л.Н. Толстого, который 12 сентября пригласит на Международный конгресс, посвященный обсуждению проблем популяризации и исследования художественного, публицистического и педагогического наследия писателя. Конгресс продлится до 14-го сентября.

Вспомнили о Толстом и в Казани. По-своему. Продали дом писателя. Татарстану не по карману его содержать. Что будет делать со зданием новый владелец, пока неизвестно, однако есть строгое постановление, что сносить дом нельзя, хотя реставрация разрешена.

Ну, а в Германии подходит к завершению работа над фильмом о жизни одного из самых популярных за рубежом русских писателей. В картине «Последняя станция» Толстого играет канадский актер Кристофер Пламмер, известный нашей публике по роли капитана фон Траппа в мюзикле «Звуки музыки». Софью Андреевну играет британская актриса Хелен Мирен, получившая «Оскара» за главную роль в картине «Королева», посвященной Елизавете Второй Английской.

Фильм главным образом посвящен взаимоотношениям писателя с женой. Ну, а название «Последняя станция» напоминает о месте, где скончался 82-летний классик.

Читайте еще в разделе "Культура".