Автор Правда.Ру

СТЕНЛИ КУБРИК ПО-ПРЕЖНЕМУ В ФАВОРЕ

СТЕНЛИ КУБРИК ПО-ПРЕЖНЕМУ В ФАВОРЕ

На Московском кинофестивале закончилась ретроспектива английского режиссера Стенли Кубрика - автора таких известных фильмов, как "2001: Космическая одиссея" и "Заводной апельсин". Интерес к кино Кубрика был столь велик на кинофестивале, что билеты на фильмы исчезали уже утром, а в зале почти не было пустых мест. Это и неудивительно: хотя Стенли Кубрик так и не получил ни одного «Оскара», его кино именуется классикой.

 

 Фильмы Кубрика все больше о конфликте человека и системы, они раскрывают абсурдность людских желаний и стремлений, открывают философскую и метафизическую стороны обыденной жизни.

 

 Представленный в рамках ретроспективы фильм "Цельнометаллическая оболочка" рассказывает о жестокости и бесчеловечности воинской муштры, превращающей героев картины в зомби, "рожденных убивать". Оказавшиеся на войне во Вьетнаме, потеряв своих друзей, они увидели бессмысленность человеческой мясорубки. Тот, кто не погибает в бою, на всю жизнь искалечен душевно - рана не заживает. "2001: Космическая одиссея" - одна из самых удачных фантастических лент когда-либо снятых за всю историю кинематографа (какие уж там «Звездные войны»). Фильм был снят по рассказу Артура Кларка "Часовой" и поднимает вечную тему природы - разума - высшей силы, которая управляет Вселенной.

 

 Таинственный монолит сначала преображает жизнь стаи обезьян, затем заставляет измениться искусственный интеллект космического корабля, а в финале открывает новую, скрытую до поры природу человека. Фильм участвовал в Московском кинофестивале 1969 года и получил диплом Союза кинематографистов СССР "за умелое использование технических средств кинематографа". "Заводной апельсин" - экранизация одноименного романа Энтони Берджеса. Этот фильм - о насильственном зомбировании молодого преступника ради исправления его дурных наклонностей, о безжалостных подонках, для которых жизнь не имеет цены.

 

 Главного героя превращают в соответствии со своим кодексом в "законопослушного гражданина", или в "заводной апельсин", разрушая его личность. "Барри Линдон" - обращение Кубрика от фантастики к английской классике, к сатирическому роману Уильяма Теккерея. Молодой ирландец странствует по миру в поисках любви. Жизнь к нему благоволит: он удачлив в картах, легко вхож в привилегированные круги общества, - и, в конце концов, женится на знатной аристократке. Но умирает в нищете, всеми преданный и отвергнутый. Фильм получил 4 «Оскара» - за музыку, работу оператора, художника-постановщика, декоратора, художников по костюмам, а также 2 приза Британской киноакадемии - за режиссуру и операторскую работу.

 

 "Широко закрытые глаза" - последний фильм режиссера, который он даже не успел увидеть в прокате. Эротические фантазии жены подтолкнули доктора Уильяма Харфорда к любовным приключениям. Под угрозой не только брак, но и жизнь самого мужчины, ставшего невольным свидетелем убийства.

 

 В заключении организаторы ретроспективы представили документальный фильм "Стенли Кубрик: жизнь в кино", в котором собраны фотографии и видеоматериалы из семейного архива Стенли Кубрика, рассказывающие о жизни известного режиссера. Картину снял Ян Харлан - шурин и продюсер последних фильмов Кубрика. Кино Кубрика, даже любимые картины, рядом с современными лентами кинофестиваля с трудом выдерживает конкуренцию, сильно отличается своей пафосностью, выглядит как рудимент прошлого. Но оригинальная манера, в которой снимал Кубрик, собирает залы и сегодня.

 

 Роман Соколов

 "ПРАВДА.Ру"

Купить фильмы Стенли Кубрика можно здесь:

 'clas.ru'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием