Автор bucker

Может ли «Распутин» быть в Москве?

Спустя 20 лет после мировой премьеры в Нью-Йорке оперу «Распутин» американского композитора Джея Риза поставят в театре «Геликон-Опера», известном своими экстраординарными экспериментами. Российская премьера назначена на 1 октября. Состоится ли?..

Чего только не будет в двухактном действе от Дмитрия Бертмана. И романтизм с минимализмом, и фокстрот начала прошлого века с вальсом из «Лебединого озера», и вампука с буфф. Впрочем, говорят, будут и сюрпризы. Какие – бог весть? Все, что касается новой постановки «Геликон-оперы», держится в строжайшей тайне. Мало ли что…

Говорят, что поначалу господин Бертман хотел обратиться к первой на свете опере про старца, сочиненной еще давным-давно Николаем Набоковым – кузеном автора «Лолита» - якобы даже знавшем Гришку Распутина. Но партитуры под рукой не оказалось. Взяли либретто Ривза, написанное к 70-летию октябрьского путча, которое оказалось под рукой, да и нашумел спектакль в свое время изрядно. Отвергнув, кстати, еще и оперу «Распутин» Эйноюхани Раутаваара на его же либретто, сочиненную сразу после прочтения книги Эдварда Радзинского.

Тут, скорее всего, из соображений – «береженого Бог бережет». И то сказать - когда эту четырехчасовую постановку на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге финны показали на фестивале «Звезды белых ночей» в 2005 году, говорят, всех – и в зале и на сцене - объял необъяснимый панический страх, словно дух старца гулял по коридорам Мариинки. Стоило ли удивляться - Юсуповский дворец, в котором травили и добивали старца – вот, ведь, он - рукой подать от театра.

Кстати, в северной же столице годом ранее показали и балет про Распутина - уже отечественного "производства" - вызвавший нешуточные споры. Главную партию в балете исполнил тогдашний премьер Мариинки Фарух Рузиматов. Предполагались даже и гастроли. Но как говорили тогда адепты старца – Бог не дал. Вскоре после премьеры труппа спектакля распалась.

Очередной же балет «Распутин», поставленный "Новым имперским русским балетом", вызвал и очередной религиозный скандал. Прихожане екатеринбургского храма на Крови, воздвигнутого на месте расстрела царской семьи, а также московского храма св. Николы на Берсеневке вкупе с активистами Союза Православных Граждан, вооружившись хоругвями, даже организовали крестные ходы против танцевального действа. Хорошо, без побоев обошлось.

Так что остается лишь гадать теперь, что ожидает Москву в день премьеры оперы про «святого черта». Он-то, правда, Москву своим присутствием не сказать, чтобы очень жаловал, но всего в пяти минутах ходьбы от театра – в храме святителя Николая – давно уже кадит Гришке (вкупе с Иваном Грозным) фимиам немалая община поклонников. Так что, как говаривал незабвенный чеховский герой: «как бы чего ни вышло».

Домашнее