Автор bucker

Финалист премии Русский Букер «украл Ленина»

Вышел новый роман Алекса Тарна «Украсть Ленина». Несколько лет не утихают споры вокруг возможности захоронения Ульянова-Ленина в земле. Кому сейчас нужен мавзолей на площади? И что такое мёртвый Ульянов-Ленин в центре Москвы? Национальная святыня или пыльная бомба, которая может рвануть в любой момент, если кому-нибудь потребуется поднять на щит идеалы революции?

Финалист премии Букер за 2007 год Алекс Тарн с иронией и даром выстраивать исторические параллели, рассказывает о том, как нынешняя Россия переосмысливает культ личности. В основу исторической фантасмагории положена сказка о Кощее Бессмертном, чей волшебный его дворец – вовсе не за горами и морями, но стоит прямо на Красной площади. Это – Мавзолей.

События романа разворачиваются на фоне Москвы и Санкт-Петербурга наших дней. Старые школьные друзья встречаются через 40 лет. Они вспоминают свою дружбу и прошедшую жизнь. Вновь почувствовав себя молодыми, они как прежде, весело, с выпивкой куражатся, кружа по городу. Остроумная судьба сводит их с современными подростками-готами, отправляющими свои странные готские ритуалы в склепах на городском кладбище. С этого моменте главные герои – олигарх, писатель, военный, врач и девушка-готка – втянуты в водоворот невероятных приключений, самым первым в цепи которых было «украсть Ленина». А уж к чему это привело, не мог бы догадаться ни один пламенный революционер.

История выдуманная, сатирическая, веселая. Только отчего становится так страшно?

Справка:

Алекс Тарн (Алексей Тарновицкий), родился в 1955 году в Приморском крае, до 1989 года жил в Ленинграде, сейчас проживает в Израиле, в Самарии. Написал романы "Протоколы Сионских Мудрецов" (2003), "Квазимодо" (2004), "Иона" (2005), «Бог не играет в кости» (2006), "Они всегда возвращаются" (2006), «И возвращу тебя…» (2006). Автор книги стихов "Антиблок" (1991), нескольких театральных пьес, литературных сценариев. В 2007 году вошёл в короткий список премии Русский Букер с романом «Бог не играет в кости».